4月18日(火)給食・豚汁 ・鮭の塩焼き ・ひじきとツナのサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「鮭(サケ)の塩焼き」についてお話します。 「鮭(サケ)」は、「赤身魚」と「白身魚}、どちらでしょうか? ――――――――-正解は、「白身魚」です!身の色が、赤っぽいので、「赤身魚」だと思う人もいるかもしれませんが、実は「白身魚」の仲間です。 この「赤身魚」と「白身魚」の仲間分けは、「ミオグロビン」と呼ばれる栄養成分が、沢山入っているものが「赤身魚」、少ないものが「白身魚」、というように分けられています。鮭が白身魚なのに赤っぽい色をしているのは、「エサ」として「エビ」や「カニ」などの殻が赤い物を食べているからです。そのため、同じ種類の鮭でも、エサにエビやカニが少ないと、身の色が白っぽくなっていくそうです。 |
|