4月17日(月)給食・コンソメスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。 ジャンバラヤは、お米とお肉・野菜を炒めて、ケチャップなどで味付けして作った料理です。スペイン料理の「パエリア」から発展して考えられて、アメリカのルイジアナ州で食べられている料理です。なかに使う具は、特に決まっておらず、地元でとれる食材を使って料理します。 今日の給食では、豚ひき肉・玉葱・ピーマン・しょうが・にんにく・ひよこ豆を炒めて、塩こしょう・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・カレー粉で味付けして、ケチャップと一緒に炊いたご飯と合わせて作りました。 |
|