【今日の給食 6月14日(水)】![]() ・メンチカツ ・磯和え ・さっぱりスープ ・牛乳 今日のメンチカツは、豚肉や牛肉のひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜて練り合わせ、成形し、小麦粉・パン粉からなる衣をつけて、油で揚げた日本の料理です。サクッとジューシーなメンチカツを召し上がれ。 【今日の給食 6月13日(火)】![]() ・ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 今日の献立のキムチチャーハンのキムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。本来キムチとは白キムチを意味しましたが、唐辛子伝来後は唐辛子を混ぜたものをキムチと呼ぶようになりました。 【今日の給食 6月12日(月)】![]() ・鶏肉の照り焼き ・雑魚入りわかめサラダ ・玉ねぎとキャベツの味噌汁 ・牛乳 今日のサラダの雑魚(じゃこ)とは、もともとは釣りや漁業で釣れるいろいろな種類の入り混じった小魚のことをいいました。白い小魚「しらす」は、カタクチイワシやウルメイワシの稚魚を主な原料としています。 【今日の給食 6月8日(木)】![]() ・魚のおろしポン酢かけ ・ツナと海藻のサラダ ・田舎汁 ・牛乳 今日の献立の魚は「ほっけ」です。ほっけは、秋田県や青森県でもとれますが、全国漁獲高のほとんどを北海道が占めます。旬は春から夏で、5月から7月にかけて漁獲されるほっけは脂がのって、最高のほっけと言われています。 【今日の給食 6月7日(水)】![]() ・ポークビーンズ ・シャキシャキサラダ ・牛乳 今日のポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料とした、トマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。タンパク質たっぷりで、栄養的にも優れているので、育ち盛りの子供たちにうってつけのメニューです。 【今日の給食 6月6日(火)】![]() ・鶏の唐揚げ ・茎わかめのサラダ ・雷汁 ・牛乳 今日の雷汁とは、雷の多い栃木県の郷土料理です。水気を切った豆腐を崩しながら油で炒めるときに「バリバリ」といった大きな音がします。そんな音が雷汁の名前の由来です。 |
|