【今日の給食 2月8日(水)】
・ミルクパン
・シェパーズパイ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 シェパーズパイは、羊の肉をたまねぎなどの野菜とともにトマト風味で味付けし、上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きあげたイギリスの伝統的な家庭料理です。似た料理に「コテージパイ」がありますが、こちらは牛肉が使われています。給食では、豚ひき肉を使って作りました。 【今日の給食 2月7日(火)】
・ご飯
・ニラ玉 ・塩もやし炒め ・中華風野菜スープ ・牛乳 にらは中国が原産といわれ、中華料理には欠かせない野菜のひとつで す。日本や韓国でも古くから栽培されていますが、欧米では食べる習慣がないようです。にらは独特の香り成分のアリシンが含まれていて、アリシンには風邪などの感染症を防ぐ効果があるとされています。 【今日の給食 2月6日(月)】
・きつねご飯
・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 2月6日は「初午」です。初午とは、2月最初の午の日のことです。この日には各地の稲荷神社でお祭りがあることが多く、神様のお使いとされる「きつね」の好物の「油揚げ」をお供えします。油揚げに、酢飯をつめた「いなりずし」も、初午のお祝い料理が発祥だといわれています。 【今日の給食 2月1日(水)】
・ご飯
・シュクメルリ風 ・ビーンズサラダ ・牛乳 シュクメルリは、東ヨーロッパのジョージアの郷土料理です。にんにくを食べる料理とも言われるほど、たくさんのにんにくを使いますが、今日の給食ではにんにくの量は控えめに作りました。材料は鶏肉、バター、にんにく、塩、スパイスに牛乳やクリームを混ぜる、とてもシンプルな料理だそうです。 |
|