【今日の給食 12月13日(火)】

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 ・ご飯
 ・さんまの生姜煮
 ・白菜のピリ辛漬け
 ・茶碗蒸し風汁
 ・牛乳
 さんまの獲れる量はここ数年減っています。その原因の一つが地球温暖化だといわれています。日本の近くの海の温度が高くなり、冷たい海を好むさんまが日本に近寄らなくなってしまったそうです。気候の変化は、私たちの食生活にも影響を与えています。今日のさんまは長い時間煮ましたが、骨が柔らかくはなりませんでした。しかし、子供たちは上手に骨をとって食べていました。

【今日の給食 12月12日(月)】

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 ・ご飯
 ・鶏の唐揚げ
 ・即席漬け
 ・大根と麩のすまし汁
 ・マリンブルーゼリー
 ・牛乳
 今日は4年生からのリクエスト給食です。主菜部門から「唐揚げ」、デザート部門から「マリンブルーゼリー」が選ばれました。今日の鶏の唐揚げは下味に液体の塩こうじを使っています。しょうゆに漬けるよりさっぱりした味わいになりました。塩こうじに漬けた鶏肉は焦げ安く、いつもよりも黒っぽい色に仕上がりました。

【今日の給食 12月9日(金)】

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 ・ご飯
 ・ジャンボ揚げ餃子
 ・チャプチェ
 ・厚揚げの中華スープ
 ・牛乳
 今日も保健給食委員会とコラボレーションした献立です。本日は「好き嫌いをなくそうキャンペーンアンケート」の結果から、苦手なメニューで多く挙がった「魚」を使った料理です。委員会の子供たちから、人気メニューと苦手な食材を組み合わせて欲しいと提案を受け、肉の代わりにいわしのミンチを使ったジャンボ揚げ餃子を作りました。残菜ゼロとはいきませんでしたが、いつもの魚料理に比べて残菜が少なかったです。

【今日の給食 12月8日(木)】

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 ・ミートソーススパゲティ
 ・イタリアンサラダ
 ・りんご
 ・牛乳
 今日の給食は、保健給食委員会の子供たちとコラボレーション企画でした。保健給食委員会が実施した「好き嫌いをなくそうキャンペーンアンケート」の結果から、苦手なメニューで多く挙がった「きのこ、野菜」のメニューです。委員会の子供たちから「細かく刻んで食感をわかりづらくしてほしい」という提案を受け、しめじとマッシュルーム、エリンギ、なすを細かくしてミートソースに隠しました。どのクラスもミートソースは完食でした!

【今日の給食 12月7日(水)】

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 ・お絵かきパン
 ・はちみつ
 ・ボルシチ
 ・シャキシャキサラダ
 ・牛乳
 現在、開催中の展覧会に合わせ、今日の給食は展覧会メニューです。お絵かきパンは、食パンをキャンバスにして、はちみつのペンを使って、子供たちが自分で絵をかいて完成させます。低学年の子供たちは、はちみつを少しずつ出すことにも苦戦していました。高学年の子供たちは上手にキャラクターや動物などの絵をかいていました。

【今日の給食 12月6日(火)】

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 ・麦ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・切干大根サラダ
 ・さつまいもの味噌汁
 ・牛乳
 今日のさつまいもの味噌汁には、少量ですが、紫芋が入っています。さつまいもは中身が黄色っぽい色をしているものが多いですが、紫芋は中身が紫色をしています。紫芋はさつまいもより甘味が少なく、あっさりしています。

【今日の給食 12月2日(金)】

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 ・キムチチャーハン
 ・茎わかめの中華和え
 ・太平燕
 ・牛乳
 太平燕は中国の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされた熊本県の郷土料理です。たっぷりの野菜、いかなどの海鮮や豚肉などの具材と春雨がスープと合わさり、あっさりしているのにコクのある味わいになっています。本来はラーメンのような量で食べる麺料理です。

【今日の給食 12月1日(木)】

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 ・ご飯
 ・おでん
 ・塩こうじサラダ
 ・牛乳
 おでんは、煮込み料理の一つです。だし汁に味をつけて、いろいろな種類の材料を入れて長い時間煮込んで作ります。おでんの決め手は「だし」です。給食では、かつお節からだしをとっています。家庭や地域により、おでんの味付けや具材にそれぞれの特徴があります。今日は多くの子供たちがおでんのおかわりをしている様子が見られました。

【今日の給食 11月30日(水)】

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 ・ご飯
 ・コロッケ
 ・キャベツときのこのサラダ
 ・大根と油揚げの味噌汁
 ・牛乳
 明治時代に、さまざまな西洋料理が日本に入ってくるようになると、フランスのクリームコロッケをまねして、日本のコロッケが作られました。現在は、お惣菜の定番料理になっていますが、昔のコロッケは、高価な料理だったそうです。

【今日の給食 11月29日(火)】

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 ・ワンダフル牛丼
 ・キャベツのゆかり粉和え
 ・りんご
 ・牛乳
 今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。ワンダフル牛丼は昨年のワンダフル給食で登場し、とても人気があったメニューです。また、今日11月29日は、語呂合わせから「いい肉の日」と親しまれているため、ぴったりなメニューでした。普段の給食では、あまり使うことのできない牛肉に子供たちは大喜びで、よく食べていました。

【今日の給食 11月28日(月)】

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 ・ご飯
 ・魚のゆず味噌焼き
 ・白菜の塩こぶ和え
 ・沢煮椀
 ・牛乳
 ゆずは、さわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強く、香りがあるので、果肉を食べるというより、薄く切った皮や絞った果汁を利用することが多いです。今日ゆず味噌焼きも、皮と果汁が使われています。ゆずの香り成分のリモネンにはリラックス効果があると言われています。

【今日の給食 11月25日(金)】

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 ・ご飯
 ・鯖のカレー風味焼き
 ・じゃこと野菜の和え物
 ・いもっこ汁
 ・牛乳
 今日の鯖のカレー風味焼きは、鯖に酒、塩、カレー粉を混ぜた下味につけて焼いたものです。カレー粉が入るだけでもいつもの鯖の塩焼きと違った味わいになります。鯖は魚の中でも好き嫌いが分かれるようで、少し残しが目立ちました。

【今日の給食 11月24日(木)】

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 ・ジャンバラヤ
 ・マセドアンサラダ
 ・ビーンズスープ
 ・牛乳
 ジャンバラヤは、アメリカの南部の料理です。スペインのパエリアに起源があるといわれています。唐辛子にオレガノやクミンなどを混ぜた香辛料のチリパウダーを使っているので、スパイシーな味付けに仕上がっています。給食では、スパイシーすぎると食べられないので、控えめに作っています。それでも子供たちには少しスパイシーなようでした。

【今日の給食 11月22日(火)】

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 ・豆乳フレンチトースト
 ・ほうれん草のカリカリサラダ
 ・ポークシチュー
 ・牛乳
 フレンチトーストは、フランス語で「失われたパン」を意味する言葉で呼ばれています。失われたパンとは、作ってから時間が経ってパサパサになってしまったパンのことです。そのようなパンでも、卵と牛乳、砂糖を混ぜた液にひたして焼けばしっとり食べられます。今日は牛乳の代わりに豆乳で、隠し味にきな粉を入れたフレンチトーストでした。

【今日の給食 11月21日(月)】

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 ・ご飯
 ・鶏の唐揚げ
 ・千草和え
 ・具沢山味噌汁
 ・牛乳
 今日は3年生からのリクエスト給食で、主菜部門から選ばれた鶏の唐揚げです。鳩森小では、唐揚げが大人気で、リクエスト給食の定番になっています。給食の唐揚げは朝からしょうが、にんにく、しょうゆの漬けだれにつけているので、よく味が染みていて好評です。

【今日の給食 11月18(金)】

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 ・ご飯
 ・すき焼き風煮
 ・わかめサラダ
 ・牛乳
 わかめは遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。特に、私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や骨や歯をつくるカルシウムなどが多く入っています。

【今日の給食 11月17日(木)】

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 ・ジャージャー麺
 ・わかめスープ
 ・マリンブルーゼリー
 ・牛乳
 今日は3年生からのリクエスト給食です。主食部門から選ばれた「ジャージャー麺」とデザート部門から選ばれた「マリンブルーゼリー」です。ジャージャー麺は中華麺に肉みそと野菜をのせた中華料理です。「ジャージャー」とは肉みそのことを指します。肉みそと麺を混ぜながら食べましょう。

【今日の給食 11月16日(水)】

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 ・ご飯
 ・小あじの南蛮漬け
 ・切干大根サラダ
 ・水菜のすまし汁
 ・牛乳
 水菜は江戸時代のころからある野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。霜にあたると柔らかくなり、冬が旬の野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」と呼ばれることもあります。
 今日の小あじは骨が目立ちましたが、子供たちは上手に避けたり、よく噛んで食べたりしてくれました。

【今日の給食 11月15日(火)】

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 ・ツナピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・トマトと卵のスープ
 ・牛乳
 今日のツナピラフに入っているピーマン、ジャーマンポテトのじゃがいも、スープのトマト、実は同じナス科の野菜です。野菜の見た目は全く異なりますが、花の形はそっくりです。
 献立表に記載が抜けていましたが、今日のトマトと卵のスープには、鶏肉が入っています。

【今日の給食 11月11日(金)】

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 ・ビーンズキーマカレーライス
 ・チーズサラダ
 ・ジョア
 キーマカレーは、いつものカレーと少し違って、たまねぎやにんじんなどの材料をみじん切りにしたり、ひき肉を使ったりします。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で「ひき肉」という意味で、インドでは、羊の肉を使ったキーマカレーが多いそうです。今日の給食では、豚肉を使っています。
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