夏休み中で、子ども達の元気な声が聞こえず寂しいです。5年生の皆さんが、稲の水やりのために毎日順番に、学校に来てくれています。5年生の皆さん、暑い中がんばっていますね。秋の稲穂が楽しみですね。

ワンダフル給食プロジェクト・7月

画像1 画像1
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・スイカ
・牛乳

暑くて疲れやすいこの時期にぴったりなメニューでした。
元気もりもり丼には豚肉・しょうが・ニラ・にんにくなど疲労回復効果のある食材がたくさん入っていました。甘辛いたれとごはんの相性が抜群で、おかわりする子がたくさんいました。
じゅんさいは初夏が旬で寒天のような膜につつまれていてプリプリする歯ごたえとつるっとした食感を楽しめる水草の一種です。
新潟県産の小玉スイカはとても甘くて子供たちに大人気でした。残ったスイカをかけて白熱したじゃんけん大会が教室でくり広げられていました。

給食委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★リクエスト給食
 先日の委員会の時間に、全校児童に取ったアンケート結果を集計しました。間違いがないように慎重に集計しました。どのメニューが選ばれたかは、9月以降の献立をお楽しみに!


★給食委員会プロデュースメニュー
 今年は開校100周年に関連して、「100年前の給食」「昭和の給食」「平成の給食」「令和の給食・開校記念」の4つのグループに分かれて考えています。

給食の献立を立てる時のアドバイスを栄養士さんにお聞きしました。全校のみんなが興味を持って食べてくれるように、ただいま作成中です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31