夏休み中で、子ども達の元気な声が聞こえず寂しいです。5年生の皆さんが、稲の水やりのために毎日順番に、学校に来てくれています。5年生の皆さん、暑い中がんばっていますね。秋の稲穂が楽しみですね。

ワンダフル給食プロジェクト・6月

画像1 画像1
・ミルクパン
・タラのベニエ(バスク風ピペラード添え)
・豚肉と小松菜のスープ
・牛乳

今回のワンダフル給食はフランス料理です。
ピペラードとは、フランスバスク地方の郷土料理のことを言います。ピーマンと玉ねぎをトマトで煮込みバスク地方の特産品である唐辛子を入れてピリッとアクセントが効いた料理です。
ベニエとは、フランス版の天ぷらのことを言います。衣にはふんわり仕上がるようにベーキングパウダーが入っていました。

花が咲きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
人権の花、マリーゴールドの花が咲きました!ニチニチソウのつぼみも大きくなってきて、来週ごろ咲きそうです。苗から育てた花に比べて、種から育てているので少し小ぶりですがしっかりしている気がします。
来週から「あいさつ運動」も始まります。あいさつの笑顔に、花の彩が添えられるようで嬉しいです。

すくすく育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
人権の花、気温が上がってきたためかすくすく元気に育っています。どれが何の花でしょうか?植えたのは、マリーゴールドと百日草と千日紅です。
プランターの中に、もう少ししたら名前の札をたてようと思います。お楽しみに!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30