縦割り班の異学年交流「ささっこはん活動」が始まりました!6年生がリーダーとして大活躍!!みんなで協力し合って、楽しい時間を過ごしました!!これからの、月一回の活動をみんな楽しみにしています!

ワンダフル給食プロジェクト・10月

今日のワンダフル給食は、たもぎ茸エキスと旬なきのこがたっぷり入ったクリームパスタでした。

・きのこベーコンクリームパスタ
・クロスティーニサラダ
・みかん
・牛乳

今回使用したのはツイストパスタだったのでクリームソースがよく絡んで濃厚な仕上がりになりました。また、いつもと違うパスタにみなさん驚いていました。
クロスティーニサラダはパンにサラダを乗せて食べている子や、パンとサラダを別々に食べている子など色々な食べ方がありました!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食委員会プロデュース「開校記念メニュー」

10月16日は笹塚小100歳のお誕生日です。給食委員会で開校記念日のお祝いメニューを考えました。日本の祝い事で伝統的に使われる紅白の色や食材を意識したところがポイントです。

・ちらし寿司
・鶏のからあげ
・お祝いすまし汁
・紅白フルーツポンチ

「なるとに“祝”の文字が入っていたよ!」
「お祝いの気分で食べられた。」「全部美味しかった!」という声が聞こえてきました。その言葉を聞いた給食委員会の児童も喜んでいました。

画像1 画像1

ワンダフル給食プロジェクト・10月

今日のワンダフル給食は
ボリュームたっぷりな牛丼でした!

・ワンダフル牛丼
・かぶの浅漬け
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

給食の時間になると「牛肉だ〜!!」と
喜んでいる声が廊下に響いていました。

やはり牛肉が一番人気ですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31