12月23日![]() 〇ご飯 〇揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 〇白菜スープ 〇牛乳 「かれい」と「ひらめ」は、どちらも薄くて平たいよく似た魚です。 その違いはなんでしょう? おなかを手前にして置いたとき、頭が左を向くのがひらめ、右を向くのがかれいです。 そのため、「左ひらめの右かれい」と言われています。 今日は、右向きのかれいを揚げて、麻婆茄子のあんをかけました。 ぜひ味わって食べてください。 12月22日![]() 〇五目ご飯 〇かぼちゃの含め煮 〇みそ汁(大根・豆腐) 〇牛乳 今日は、冬至です。 冬至は一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼び込む風習があります。 今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。 また、冬至には、ゆずを浮かべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。 今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。 12月21日![]() 〇ハンバーグ 〇フレンチサラダ 〇野菜スープ 〇牛乳 12月20日![]() 〇フライビーンズサラダ 〇ヨーグルト 〇牛乳 12月17日![]() 〇豚肉のすき焼き煮 〇梅あえ 〇牛乳 12月16日![]() 〇牛乳 〇胚芽パン 〇アッシパルマンティエ 〇ミネストローネ 「アッシパルマンティエ」は、炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたフランス料理です。 「アッシ」は、フランス語で「オノ」を意味する「アッシュ」からきていて、みじん切りという意味があります。 今日の給食にも、。みじん切りにした5種類の野菜が入っています。 「パルマンティエ」の意味は、1階の職員室前にある給食の掲示板に書いてあるので、そちらを読んでみてください。 12月15日![]() 〇ごま和え 〇たらのみそ汁 〇牛乳 12月14日![]() 〇めかじきの東煮 〇土佐和え 〇沢煮椀 〇牛乳 12月11日![]() 〇春雨サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 12月10日![]() 〇揚げジャガイモのそぼろ煮 〇シャキシャキあえ 〇牛乳 12月9日(木)![]() 〇や彩チップス 〇はれひめ *献立表では、紅マドンナとなっていましたが、「はれひめ」に変更となりました。 12月8日(水)![]() 〇こんにゃくサラダ 〇ジョア(プレーン) 12月6日![]() 〇鶏の照り焼き 〇切干大根ののりマヨ和え 〇かきたま汁 〇牛乳 12月3日(金)![]() 〇鰆の竜田揚げ 〇ゆかりあえ 〇すまし汁 〇牛乳 12月2日![]() 〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇牛乳 12月1日![]() 〇冬野菜のクリームシチュー 〇ツナ入りコーンサラダ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 11月30日![]() 〇イタリアンサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 11月29日![]() 〇揚げ餃子 〇もやしの香味和え 〇中華スープ 〇牛乳 11月26日![]() 〇ちくわの磯辺揚げ 〇野菜とひじきの和え物 〇五目スープ 〇牛乳 11月25日![]() 〇フレンチサラダ 〇フルーツパンチ 〇牛乳 |
|