11月30日![]() 〇イタリアンサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 11月29日![]() 〇揚げ餃子 〇もやしの香味和え 〇中華スープ 〇牛乳 11月26日![]() 〇ちくわの磯辺揚げ 〇野菜とひじきの和え物 〇五目スープ 〇牛乳 11月25日![]() 〇フレンチサラダ 〇フルーツパンチ 〇牛乳 11月24日![]() 〇鮭の塩焼き 〇野菜のピり辛和え 〇さつま汁 〇牛乳 今日は和食の日です。 和食の基本は「一汁三菜」です。 「一汁三菜」は、ご飯に一つの汁物、三つの菜(おかず)を組み合わせた栄養バランスの良い形のことをいいます。 今日の給食も、「一汁三菜」に近い形になっています。 これからも和食を食べるときには、「一汁三菜」を意識しながら食べてください。 11月22日![]() 〇鶏肉のチリソース丼 〇くらげときゅうりのゴマ酢和え 〇チンゲン菜と春雨のスープ 〇牛乳 水族館でもおなじみのくらげですが、世界には何種類のくらげがいるでしょう? 答えは4000種類以上! そのうち、食用のくらげは、たったの6種類です。 今日の給食で、初めてくらげを食べる人もいると思います。 コリコリとした触感を楽しみながら食べてください。 11月19日![]() 〇ツナサラダ 〇クリームシチュー 〇オレンジゼリー 〇牛乳 11月18日![]() 〇肉豆腐 〇キャベツの甘酢あえ 〇牛乳 11月17日![]() 〇ささみフライ 〇キャベツのレモンあえ 〇野菜のすまし汁 〇牛乳 11月16日![]() 〇みそドレサラダ 〇かき 〇牛乳 11月15日![]() 〇ツナの油味噌 〇千草焼き 〇みそ汁(えのき・生揚げ) 〇牛乳 11月12日![]() 〇オニオンドレッシングサラダ 〇牛乳 11月11日![]() 〇松坂ポークのヒレカツごまだれ 〇キャベツのゆかり和え 〇豚汁 〇牛乳 <ワンダフル給食> 「フライ」と「カツ」はどちらも油で揚げた料理のことですが、その違いはなんでしょう? 「フライ」は、魚介類や野菜などの食材に、卵やパン粉をつけて、油で揚げた料理のことです。 「カツ」は、牛肉を油で焼いた料理「コートレット」からその名前がついたといわれています。 そのため、どちらも油で揚げた料理のことを言うようになった今でも、肉を揚げた料理は「カツ」と言っています。 11月10日![]() 〇大豆シャリシャリ 〇ジョア(ブルーベリー) 11月9日![]() 〇のりの佃煮 〇五目うま煮 〇ゆず風味おひたし 〇牛乳 11月8日![]() 〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇牛乳 11月5日![]() 〇ひじきナムル 〇ワンタンスープ 〇牛乳 11月4日![]() 〇もやしのおひたし 〇みそ汁(わかめ・豆腐) 〇牛乳 11月2日![]() 〇鶏肉とこんにゃくの味噌煮 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 11月1日![]() 〇肉じゃが 〇いそあえ 〇牛乳 |
|