12月4日(月) 給食パシャパシャタイム
○きんぴらご飯
○みそドレサラダ ○かきたま汁 ○牛乳 きんぴらご飯に入っているごぼうは、「食物繊維」を多くふくみます。食物繊維は、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 給食にもときどき登場するごぼうですが、その花を見たことはありますか?ごぼうの花は、くりのようにとげとげしています。このとげとげした花が、服や犬の毛にくっついたことから、面ファスナーの発明につながりました。どんな花か、ぜひ調べてみてください。 ☆給食パシャパシャタイムについて☆ 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。 〈産地情報〉 ごぼう:群馬県 にんじん、ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 |
|