11月21日(火) ワンダフル給食![]() ○畑のキャビアと菊のお浸し ○抹茶とチョコの蒸しケーキ ○牛乳 10月のワンダフル給食は、お米を使ったハンバーグだったのを覚えていますか?今月は、同じお米を使った料理のきりたんぽです。きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、すりつぶしたご飯を棒に巻きつけて焼いたものです。 今日は、鶏がらと昆布でとっただしに、野菜のうまみが加わったところにきりたんぽを入れ、きりたんぽ鍋として食べます。寒くなってきたので、しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。 〈産地情報〉 にんじん、大根、ねぎ:千葉県 ごぼう、まいたけ:新潟県 せり:宮城県 ほうれんそう:群馬県 水菜:茨城県 しめじ:長野県 とんぶり:秋田県 鶏肉:岩手県 |
|