3月15日(火)の献立

・チキンカツサンド
・牛乳
・キャベツソテー
・卵スープ
チキンカツは下味をつけて、パン粉をまぶして揚げます。調理さんが丁寧に衣付けしてくださり、きれいに揚がりました。パンにはさむと顎が外れそうなボリュームになりました🍔

食材産地
キャベツ  愛知
人参    徳島
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
画像1
画像2
画像3

3月14日(月)の献立

・中華丼
・牛乳
・春雨スープ
今日のなるとはハート柄です❤

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
もやし  栃木
小松菜  千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1

3月12日(土)の献立

・カツカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。3年生は中学校最後のカレーです。皆で食べる時間を、大切にしてほしいと思います🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
キャベツ 愛知
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

本日は学習発表会・十五祭です。いいお天気に恵まれました🌞給食室も、調理が着々と進んでいます🍛
画像1
画像2
画像3

3月11日(金)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・果物(清見)
ちゃんぽんうどんのスープは、鶏ガラと野菜を煮込んで出汁を取ってから調味料を合わせました。オイスターソースも入っています✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
人参   徳島
玉ねぎ  北海道
清見   和歌山
豚肉   茨城
画像1

今日の給食何だろな

今日は1年生が校外学習です。本日の給食は何でしょう🍜
画像1
画像2
画像3

3月10日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ブラウンシチューハンバーグ
・野菜ソテー
ハンバーグは玉ねぎ・しめじをみじん切りにして加えています。きのこが苦手な生徒は、献立表を確認して一生懸命きのこの存在を探しています☺見つけられるかな…

食材産地
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
人参   千葉
にんにく 青森
キャベツ 愛知
いんげん タイ
豚肉   茨城
画像1

今日の給食何だろな

ハンバーグが焼けました。今日はブラウンシチューをかけていただきます🍛
画像1
画像2

今日の給食何だろな

成形が終わりました。これから焼きに入ります🍴
画像1

今日の給食何だろな

今日も野菜がたくさんです。調理さんが手分けして切ります。
画像1

3月9日(水)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・卵ポテトサラダ
・ミネストローネ
ジャンバラヤは、ケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。ミネストローネは、たくさんの野菜とマカロニや大豆を使用しています。味出しにベーコンも加えました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 鹿児島
人参   千葉
キャベツ 愛知
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1

今日の給食何だろな

今日は花粉がよく飛んでいそうです✿さて今日の給食は…
画像1
画像2
画像3

3月8日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・肉豆腐
・のり佃煮
・3色ナムル
寒い日にちょうどいい、肉豆腐です。のり佃煮は、のりをしばらく調味液に浸してから火にかけます。ナムルにはにんにく・ごま油・塩の他に、炒って半ずりにしたごまがたっぷり入っています。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
人参   千葉
小松菜  青森
豚肉   茨城
画像1

今日の給食何だろな

今日は少し冷えますね🍃今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

3月7日(月)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかのかりん揚げ
・大根サラダ
・味噌汁
かりん揚げにする時は、いかを「かりん切り」で注文します。かりんとうのような見た目なので、かりん揚げという説もあります。

食材産地
人参    千葉
生姜    高知
大根    神奈川
玉ねぎ   北海道
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
いか    青森
画像1

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

3月1日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆のスパイスソテー
・人参おかか炒め
・餃子風スープ
今日は鰆をオールスパイス・カレー粉・にんにく生姜で味付けました。スープにはカットした餃子の皮を使用しています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
白菜   茨城
ニラ   栃木
豚肉   茨城
鰆    韓国
画像1

今日の給食何だろな

今日から3月です✨さて今日の給食は何でしょう。
画像1
画像2
画像3

2月28日(月)の献立

・嬬恋丼
・牛乳
・桜島大根とベーコンのスープ
・果物(ネーブル)
今日は渋谷ワンダフル給食です。桜島大根は5キロ近い大きな大根が届きました。

食材産地
キャベツ  愛知
もやし   栃木
人参    千葉
にんにく  青森
生姜    高知
小松菜   千葉
ネーブル  広島
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
画像1
画像2
画像3

2月25日(金)の献立

・麻婆春雨丼
・牛乳
・ワンタンスープ
1・2年生の皆さん期末考査お疲れさまでした✍結果が楽しみですね。今日はゆっくり休んで、来週も頑張りましょう💪✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ニラ   栃木
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
小松菜  千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年1組学級通信

1年1組朝の会

学校だより 令和3年度

第3学年からの連絡

3年1組学級通信

3年2組学級通信

お知らせ