6月9日(水)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・マッシュポテト ・卵スープ 今日も暑いです。気温が上がってくると、汁物が残りがちになります。夏は冬に比べて、汁物の出来上がり量を減らしています。今日は卵スープにしました。食が進むことを期待しています☺ 食材産地 玉ねぎ 香川 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 ホキ ニュージーランド ほうれん草 九州 クラスの献立表掲示
給食献立予定表は、HPに掲載するほか各クラスでも掲示をしています。色画用紙で素敵な掲示をしてくれていました。食缶の色合いや、給食当番が白衣の下に着ている笹塚中のジャージなど、とても細かい再現性に感動しました…!
6月8日(火)の献立・牛乳 ・ポークチャップ ・スパゲティソテー ・キャベツスープ 今日は豚肉をケチャップで味付けしたポークチャップです。豚肉と玉ねぎは生姜と醤油で生姜焼き、醤油とみりんで豚肉丼など色々な味付けで登場しています。 食材産地 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 キャベツ 千葉 人参 千葉 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 6月7日(月)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・チキンナゲット ・ポパイスープ ピラフはお米を炒めてから炊き込む料理です。今日は具を炒めて、バターを溶かしたご飯と合わせて作りました。チキンナゲットは全校生徒のリクエストメニューです。むね肉ともも肉をブレンドして、一つずつ形を作りました。調理さんありがとうございます☺ 食材産地 人参 千葉 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食なんだろな
揚がりましたー。これで1クラス分です
今日の給食なんだろな
こちらはご飯の具です。
今日の給食なんだろな
今日は、先週土曜日授業お疲れ様献立です。全校生徒のリクエストメニューが入っています。さて何を作っているでしょう?
今日の給食なんだろな
天ぷらうどんの天ぷらは鶏肉と竹輪です。いい色に揚がりました。
6月4日(金)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・野菜の焼きびたし 野菜は八百屋さんに一括で注文しますが、それとは別に「東京都地産地消農産」というものもあります。今日は東京産の小松菜とズッキーニが届きました。一般的なスーパーの規格より大きいものもありますが、調理さんが均等にカットをして給食に使用しています。 食材産地 パプリカ 韓国 小松菜 東京 ズッキーニ 東京 鶏肉 北海道 6月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉中華風味噌焼き ・シャキシャキポテト ・ビーフンスープ 前期中間考査が終わりました。今日の給食は豚肉中華風味噌焼きです。テンメンジャンをベースにした調味料に肩ロースを漬け込みました。シャキシャキポテトは、向こうが透ける位薄くスライスして、千切りにします。歯ごたえがあって箸休めにちょうどいい副菜です。 食材産地 にんにく 香川 じゃが芋 鹿児島 ピーマン 茨城 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 豚肉 群馬 鶏肉 北海道 ほうれん草 九州 |
|