6月8日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・ポークチャップ
・スパゲティソテー
・キャベツスープ
今日は豚肉をケチャップで味付けしたポークチャップです。豚肉と玉ねぎは生姜と醤油で生姜焼き、醤油とみりんで豚肉丼など色々な味付けで登場しています。

食材産地
玉ねぎ   香川
にんにく  香川
キャベツ  千葉
人参    千葉
ほうれん草 九州
豚肉    茨城

6月7日(月)の献立

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・コーンピラフ
・牛乳
・チキンナゲット
・ポパイスープ
ピラフはお米を炒めてから炊き込む料理です。今日は具を炒めて、バターを溶かしたご飯と合わせて作りました。チキンナゲットは全校生徒のリクエストメニューです。むね肉ともも肉をブレンドして、一つずつ形を作りました。調理さんありがとうございます☺

食材産地
人参    千葉
玉ねぎ   香川
にんにく  香川
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

今日の給食なんだろな

揚がりましたー。これで1クラス分です
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今日の給食なんだろな

こちらはご飯の具です。
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今日の給食なんだろな

今日は、先週土曜日授業お疲れ様献立です。全校生徒のリクエストメニューが入っています。さて何を作っているでしょう?
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今日の給食なんだろな

天ぷらうどんの天ぷらは鶏肉と竹輪です。いい色に揚がりました。
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6月4日(金)の献立

・天ぷらうどん
・牛乳
・野菜の焼きびたし
野菜は八百屋さんに一括で注文しますが、それとは別に「東京都地産地消農産」というものもあります。今日は東京産の小松菜とズッキーニが届きました。一般的なスーパーの規格より大きいものもありますが、調理さんが均等にカットをして給食に使用しています。

食材産地
パプリカ  韓国
小松菜   東京
ズッキーニ 東京
鶏肉    北海道
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6月3日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・豚肉中華風味噌焼き
・シャキシャキポテト
・ビーフンスープ
前期中間考査が終わりました。今日の給食は豚肉中華風味噌焼きです。テンメンジャンをベースにした調味料に肩ロースを漬け込みました。シャキシャキポテトは、向こうが透ける位薄くスライスして、千切りにします。歯ごたえがあって箸休めにちょうどいい副菜です。

食材産地
にんにく  香川
じゃが芋  鹿児島
ピーマン  茨城
玉ねぎ   佐賀
人参    千葉
豚肉    群馬
鶏肉    北海道
ほうれん草 九州

5月31日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・おろしハンバーグ
・人参しりしり
・すまし汁
6月1日は開校記念日でお休みです。2日3日は前期中間考査です。「明日は1日勉強頑張って!献立」ということで、おろしハンバーグです☺

食材産地
玉ねぎ  佐賀
レンコン 千葉
大根   青森
人参   千葉
小松菜  東京
豚肉   茨城
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今日の給食なんだろな

玉ねぎをよく炒めて、豚肉と練り合わせて成型します。さて何でしょう?
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5月28日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・白菜サラダ
今月のカレーはチキンカレーです。1年生も2回目なので、4月よりは少しスパイシーに仕上げました。サラダはベーコンだけの塩気で、ずいぶんしっかり味がつきました。

食材産地
にんにく 香川
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
白菜   長野
鶏肉   北海道
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5月27日(木)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかの更紗揚げ
・糸寒天サラダ
・豚汁

今日はいかの更紗揚げです。更紗は布の種類のことだそうです。揚がった姿が更紗に似ているので更紗揚げです。2枚目の写真はご飯をクラスのバットに入れている所です。

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今日の給食なんだろな

1.衣がつきました
2.油で揚げまして
3.はい出来上がりです
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今日の給食なんだろな

何かに片栗粉をつけて揚げます。さて何でしょう?
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5月26日(水)の献立

・きつねうどん
・牛乳
・お好み風卵焼き
・カラマンダリン
卵焼きは、キャベツ・ちくわ・紅生姜・青のりなどを入れて、ソースとマヨネーズをかけて仕上げました。

食材産地
玉ねぎ     佐賀
キャベツ    群馬
カラマンダリン 愛媛
鶏肉      北海道
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今日の給食なんだろな

材料は卵・キャベツ・ちくわなど…色々入っています。さぁ何でしょう?
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今日の給食なんだろな

おうどんは学年毎に茹でます。
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今日の給食なんだろな

材料はだし汁・鶏肉・玉ねぎ・油揚げです。
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5月25日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鯖味噌煮
・ごぼう揚げ
・すまし汁
鯖は魚によって脂のりが違います。今日は前回の鯖味噌の日に比べるとさっぱりした鯖でした。ごぼうを食べる国は世界的に少数派だそうです。

食材産地
ごぼう  茨城
にんにく 香川
人参   千葉
玉ねぎ  佐賀
鯖    欧州
小松菜  東京

5月24日(月)の献立

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・ご飯
・牛乳
・豚バラ大根
・土佐酢和え
煮物は冷める時に味が染みるそうで、朝一番に取りかかります。野菜が崩れにくいように、肉とは別に炊いて最後に合わせました。

食材産地
大根   千葉
じゃが芋 長崎
人参   千葉
小松菜  東京
もやし  栃木
豚ばら  群馬
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