6月8日(火)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・ポークチャップ ・スパゲティソテー ・キャベツスープ 今日は豚肉をケチャップで味付けしたポークチャップです。豚肉と玉ねぎは生姜と醤油で生姜焼き、醤油とみりんで豚肉丼など色々な味付けで登場しています。 食材産地 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 キャベツ 千葉 人参 千葉 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 6月7日(月)の献立![]() ・牛乳 ・チキンナゲット ・ポパイスープ ピラフはお米を炒めてから炊き込む料理です。今日は具を炒めて、バターを溶かしたご飯と合わせて作りました。チキンナゲットは全校生徒のリクエストメニューです。むね肉ともも肉をブレンドして、一つずつ形を作りました。調理さんありがとうございます☺ 食材産地 人参 千葉 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食なんだろな
揚がりましたー。これで1クラス分です
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こちらはご飯の具です。
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今日は、先週土曜日授業お疲れ様献立です。全校生徒のリクエストメニューが入っています。さて何を作っているでしょう?
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天ぷらうどんの天ぷらは鶏肉と竹輪です。いい色に揚がりました。
![]() ![]() 6月4日(金)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・野菜の焼きびたし 野菜は八百屋さんに一括で注文しますが、それとは別に「東京都地産地消農産」というものもあります。今日は東京産の小松菜とズッキーニが届きました。一般的なスーパーの規格より大きいものもありますが、調理さんが均等にカットをして給食に使用しています。 食材産地 パプリカ 韓国 小松菜 東京 ズッキーニ 東京 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 6月3日(木)の献立![]() ・牛乳 ・豚肉中華風味噌焼き ・シャキシャキポテト ・ビーフンスープ 前期中間考査が終わりました。今日の給食は豚肉中華風味噌焼きです。テンメンジャンをベースにした調味料に肩ロースを漬け込みました。シャキシャキポテトは、向こうが透ける位薄くスライスして、千切りにします。歯ごたえがあって箸休めにちょうどいい副菜です。 食材産地 にんにく 香川 じゃが芋 鹿児島 ピーマン 茨城 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 豚肉 群馬 鶏肉 北海道 ほうれん草 九州 5月31日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おろしハンバーグ ・人参しりしり ・すまし汁 6月1日は開校記念日でお休みです。2日3日は前期中間考査です。「明日は1日勉強頑張って!献立」ということで、おろしハンバーグです☺ 食材産地 玉ねぎ 佐賀 レンコン 千葉 大根 青森 人参 千葉 小松菜 東京 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
玉ねぎをよく炒めて、豚肉と練り合わせて成型します。さて何でしょう?
![]() 5月28日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・白菜サラダ 今月のカレーはチキンカレーです。1年生も2回目なので、4月よりは少しスパイシーに仕上げました。サラダはベーコンだけの塩気で、ずいぶんしっかり味がつきました。 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 白菜 長野 鶏肉 北海道 ![]() ![]() ![]() 5月27日(木)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・糸寒天サラダ ・豚汁 今日はいかの更紗揚げです。更紗は布の種類のことだそうです。揚がった姿が更紗に似ているので更紗揚げです。2枚目の写真はご飯をクラスのバットに入れている所です。 ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
1.衣がつきました
2.油で揚げまして 3.はい出来上がりです ![]() ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
何かに片栗粉をつけて揚げます。さて何でしょう?
![]() 5月26日(水)の献立
・きつねうどん
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・カラマンダリン 卵焼きは、キャベツ・ちくわ・紅生姜・青のりなどを入れて、ソースとマヨネーズをかけて仕上げました。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 群馬 カラマンダリン 愛媛 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
材料は卵・キャベツ・ちくわなど…色々入っています。さぁ何でしょう?
![]() 今日の給食なんだろな
おうどんは学年毎に茹でます。
![]() 今日の給食なんだろな
材料はだし汁・鶏肉・玉ねぎ・油揚げです。
![]() 5月25日(火)の献立![]() ・牛乳 ・鯖味噌煮 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 鯖は魚によって脂のりが違います。今日は前回の鯖味噌の日に比べるとさっぱりした鯖でした。ごぼうを食べる国は世界的に少数派だそうです。 食材産地 ごぼう 茨城 にんにく 香川 人参 千葉 玉ねぎ 佐賀 鯖 欧州 小松菜 東京 5月24日(月)の献立![]() ・牛乳 ・豚バラ大根 ・土佐酢和え 煮物は冷める時に味が染みるそうで、朝一番に取りかかります。野菜が崩れにくいように、肉とは別に炊いて最後に合わせました。 食材産地 大根 千葉 じゃが芋 長崎 人参 千葉 小松菜 東京 もやし 栃木 豚ばら 群馬 |
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