今日の給食室

昨日はシュウマイ大会でしたが、今日は春巻大会です。連日の大会、調理さんありがとうございます。
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3月11日(木)の献立

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・豚肉と青菜のご飯
・牛乳
・ひじき春巻
・麻婆スープ
中国料理に菜飯(ツァイファン)という料理があります。日本の菜飯は青菜を使いますが、中国料理では青菜と塩漬けの豚肉を使うそうです。今日のひじき煮は春巻に変身です🍥

食材産地
青梗菜  茨城
れんこん 千葉
人参   千葉
にんにく 青森
生姜   高知
玉葱   北海道
にら   栃木
豚肉   茨城

3月10日(水)の献立

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・皿うどん
・牛乳
・シュウマイ
・みたらし白玉
長崎の郷土料理「皿うどん」は揚げ中華麺に野菜あんをかけて食べます。しんなりするまで食べづらいですがおいしいですね🍜シュウマイは600個調理さんに作っていただきました。みたらし白玉は全校生徒のリクエストメニューです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
もやし  栃木
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
人参   千葉
玉葱   北海道
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

3月9日(火)の献立

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・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日は程よくスパイシーな笹塚中のカレーです🔥本校は普段白米ですが、カレーや丼の時は麦飯にしています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉葱   北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
鶏肉   北海道

3月8日(月)の献立

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・ご飯
・牛乳
・とり天
・かぶ浅漬け
・すまし汁
とり天は大分県の郷土料理です。本来はポン酢で食べるそうですが、給食ではそのまま食べられるよう味付けました。鶏むね肉には疲労回復効果が期待できる栄養素が含まれているそうです🐓

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
かぶ   千葉
大根   千葉
人参   千葉
小松菜  埼玉
鶏肉   北海道

3月5日(金)の献立

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・焼鳥丼
・牛乳
・大根甘酢漬け
・味噌汁
今日はリクエストメニューの焼鳥丼です。一緒に炒めた長ねぎは15キロ、本数では90本です。残さず食べれば風邪をひきません✨

食材産地
ねぎ   千葉
大根   千葉
キャベツ 愛知
玉葱   北海道
里芋   北海道
鶏肉   北海道

3月4日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・きんぴらごぼう
・すまし汁
今日は1年生が校外学習で出かけています…。鯖味噌は大きな釜で炊いて作ります。煮魚はやわらかいので、クラスのバットに入れる時は、一切れずつそーっと行います。写真には写っていませんが、すまし汁に桜の形のかまぼこを入れました🌸

食材産地
人参  千葉
ごぼう 青森
玉葱  北海道
小松菜 埼玉
鶏肉  北海道
鯖   欧州

3月3日(水)の献立

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・味噌煮込み風うどん
・牛乳
・じゃがもち
・せとか
普段うどんとつゆは伸びるのを防ぐため、別々に配缶しています。今日は味噌煮込みうどんが食べたい!という声が多数あったので、合わせて配缶しました。せとかは今が旬の柑橘です。ちょっぴり高級な果物です🍊

食材産地
大根   千葉
人参   千葉
ごぼう  青森
しめじ  長野
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
せとか  愛媛
豚肉   茨城

3月2日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・人参ツナサラダ
・味噌キムチスープ
ジャンボ揚げ餃子で使う餃子の皮は、直径15センチです。肉だねに、れんこんを入れて練りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
えのき  長野
人参   千葉
玉葱   北海道
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

3月1日(月)の献立

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・ジャージャー麺
・牛乳
・青梗菜スープ
ジャージャー麺の肉みそは、干し椎茸と筍がポイントです。テンメンジャンとはちみつで甘みを出して、控えめに豆板醤を入れています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   千葉
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
青梗菜  茨城
干し椎茸 国産
筍    熊本
人参   千葉
豚肉   茨城

2月26日(金)の献立

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・ご飯
・牛乳
・たっぷり野菜メンチカツ
・辛子和え
・味噌汁

今日のメンチカツは「紀風」の城田澄風さんからレシピ提供をしていただきました。鶏もも肉にキャベツ・玉ねぎ・大豆・人参・えのき・大葉が入っています。

2月19日(金)の献立

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・ターメリックライス
・牛乳
・ビーフシチュー
・ブロッコリーサラダ
ビーフシチューに使用したのは群馬産の黒毛和牛(肩・バラ)です。コロナ禍の畜産業応援の一環として、日本全国の学校給食で和牛給食を実施しています。大変美味しく頂きました、ありがとうございます。21(日)は都立一般入試です。3年生の皆さん、応援しています💪

食材産地
メークイン  北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
しめじ    長野
ブロッコリー 埼玉
にんにく   青森
牛肉     群馬

2月18日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・かぶ浅漬け
・すまし汁
かりん揚げは下味で塩麴に漬けこみました。かぶは葉の部分が緑黄色野菜です。重量の50%を占めるので、刻んで一緒に浅漬けにしました。今日のすまし汁の麩は白玉麩といいます。

食材産地
かぶ  千葉
人参  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 千葉
豚肉  茨城

2月17日(水)の献立

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・コロッケパン
・牛乳
・豚しゃぶサラダ
・マカロニスープ
渋谷区の給食では、コロッケなども給食室で作ります。中学生量のパンは大きいので、コロッケが小さく見えますが、1個100gの重量です。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
にんにく 青森
人参   千葉
豚肉   茨城

給食の盛り付けについて

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各クラスで、生徒の食べる量に合わせて盛り付けています。写真は今日の1年生男子の盛り付け例です。部活もあるので、大盛ですね!

今日の給食作り

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寿司酢を混ぜたご飯に、鮭・きゅうり・炒り卵を混ぜます。調理を担当したチーフは、この混ぜる工程が好きです!と頑張っていました。

2月16日(火)の献立

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・焼き鮭ちらし
・牛乳
・おひたし
・味噌汁
・キャロットゼリー
焼き鮭ちらしは、「鮨屋 小野」の小野淳平さんからレシピ提供をしていただきました。鮭は3枚下ろしを計20枚焼いてから、調理さんが小骨を取りながらほぐしました。ゼリーは人参とオレンジジュースを使って作っています。

食材産地
きゅうり 埼玉
もやし  栃木
人参   千葉
小松菜  千葉
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
鮭    チリ

2月15日(月)の献立

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・ビビンバ
・牛乳
・長ねぎスープ
・果物(いちご)
豚肉は生姜・酒・醤油で味付けました。野菜はキムチとコチュジャンの味付けです🔥よく噛んで食べましょう。

食材産地
生姜    高知
にんにく  青森
人参    千葉
ねぎ    埼玉
いちご   福岡
切干大根  宮崎
ほうれん草 九州
豚肉    茨城

2月12日(金)の献立

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・チキンカレー
・牛乳
・レモンサラダ
カレーは玉ねぎをたくさん炒めます。調理員さんが交代で1時間ほど炒め続けます。普段はケチャップを入れていますが、今日は頂いたトマト缶を煮つめました🍅今週もごちそうさまでした。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 長崎
キャベツ 愛知
鶏肉   北海道

2月10日(水)の献立

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・けんちんうどん
・牛乳
・肉まん
・果物(みかん)
うどんは学年で分けて茹でています。今日は他にうどんのつゆと肉まんの蒸し釜もあったので、大きい釜をフル回転で使用しました。肉まんは全校生徒のリクエストメニューです。調理員さんに頑張っていただきました。ありがとうございます。

食材産地
大根  神奈川
人参  千葉
ごぼう 青森
小松菜 埼玉
玉ねぎ 北海道
みかん 静岡
豚肉  茨城
鶏肉  北海道
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学校行事
3/13 学芸発表会・十五祭・学校運営協議会