代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

6月26日の給食

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バターライス
チリコンカン
焼きとうもろこし
小玉すいか

今日のおすすめ食材は、東京都産のとうもろこしです。
皮付きのまま納品してもらいました。
とうもろこしをおいしく食べるコツは新鮮なうちに食べることです。
皮付のとうもろこしは鮮度が落ちにくくおいしさが維持されます。

135本分の皮をむくのは一苦労で、調理員さんからは「大変でした」と感想をもらいました。
頑張っていただいたおかげで、おいしいとうもろこしを食べることができました。

写真2枚目
ひげの取り残しがないかよく見ながら洗浄しています。

写真3枚目
焼き色が付くまで焼いて完成です。
給食室のオーブンは焼きムラが出やすいので、焼き色が付かなかったものは再度オーブンに入れて焼きました。

6月24日の給食

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ワンダフル給食
牛乳
元気もりもり丼
もずくのすまし汁
さくらんぼ

ワンダフル給食は、渋谷区千駄ヶ谷にある服部栄養専門学校が監修した料理を提供するプロジェクトです。
2年ぶりの元気もりもり丼です。
2年前に食べたことを覚えていて、好きな料理だと教えてくれてた生徒もいました。
おかわりの行列ができているクラスが複数ありました。

大量調理では、炒め物の野菜の歯触りを残して作ることがなかなか難しいですが、工夫して仕上げています。
100人分ずつに分けて短時間で炒め上げられるようにし、出来上がったらすぐ清潔なタライに移してからクラスのバットに分けました。
気温が高い日でしたが、4回に分けての炒め作業でした。暑い中、調理員のみなさんありがとうございました。

6月24日の給食 その2

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ワンダフル給食

ごはんには、特製のにんにくじょうゆだれをかけて、ごはんがもりもり進む味の濃さになりました。

さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。

6月20日の給食

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牛乳
冷やし五目うどん
さっぱりかぼちゃサラダ
あんずとヨーグルトのケーキ

うどんは茹でて水でしめた後、ロックアイスを乗せて提供しました。
バットへの配缶が始まる時間にロックアイスを納品してもらえるよう、食材の業者さんにも協力していただいています。

かぼちゃは茨城県産の江戸崎かぼちゃです。
完熟してから収穫し、ほくほくした食感がおいしいサラダになりました。

6月中旬からあんずの旬が始まります。
ケーキに練り込んだあんずはシロップ漬けの缶詰ですが、旬の時期に合わせて献立に取り入れてみました。

6月19日の給食

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東京牛乳
ご飯
サバのいそべ揚げ
ひじきとちくわの炒め煮
さやいんげんと卵のみそ汁

旬のさやいんげんの彩りと食感が味わえるみそ汁を作りました。

毎月19日は食育の日です。今年度は食育の日に多摩地域でとれた東京牛乳をいただきます。

6月18日の給食

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牛乳
梅じゃこご飯
じゃがいものそぼろ煮
ツナとゴーヤのサラダ
冷凍みかん

冷凍ミカンも3回洗浄から提供しています。
溶けすぎてしまわないように、手早く洗えるように工夫しています。

6月17日の給食

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牛乳
マーボーなす丼
もやしのごまナムル
メロン

今週は夏野菜を取り入れた献立が続きます。今日はナスです。
たっぷり20キロ以上のナスを使いました。

6月12日の給食

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牛乳
発芽玄米入りごはん
チキンチキンごぼう
くきわかめのサラダ
豆乳汁

発芽玄米、ごぼう、くきわかめなどよくかめる食材を取り入れた献立です。
よくかんで食べましょう、と呼びかけました。

6月11日の給食

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牛乳
代っ中特製ポークカレー
ひじきと大豆のサラダ
あじさいゼリー

「あじさいゼリーにはあじさいが入っているんですか」と、心配そうな声で訊かれました。
あじさいの花は使っておらず、カルピスとぶどうのセリーで季節のあじさいを表現しています。

6月10日の給食

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牛乳
ご飯
ホッケのみそマヨ焼き
焼きビーフン
にらたまスープ

6月6日の給食

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ご飯
サケの南部焼き
こんぶ入りおひたし
豚汁

豚汁のおだしをひいた後のだしがらコンブを千切りにして、おひたしに加えました。
食材をむだなく使うエコクッキングです。
調理員さんが、幅のそろった千切りに切ってくれています。

6月5日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
じゃがいものガーリックソテー
イタリアンスープ
国産バレンシアオレンジ

和歌山県産のジューシーなバレンシアオレンジをいただきました。

6月3日の給食

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牛乳
青菜とさくらえびのチャーハン
いももちのバターじょうゆ焼き
チゲスープ

さくらえびは、静岡県駿河湾のものを使用しました。
ちりめんじゃこも加えて、カルシウムがたっぷりとれる料理です。
うまみと香ばしさがおいしいチャーハンに仕上がりました。
ただ、食べなれない生徒も多かったようで、残食はやや多めの結果になってしまいました。
次回にいかしたいと思います。

5月30日の給食

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牛乳
カツオしょうが飯
小松菜のごまおひたし(油揚げ入り)
ゆで空豆
さつま汁

5月28日の給食

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牛乳
ご飯
魚のお茶パン粉焼き
じゃがいもの練りごまあえ
野菜たっぷりみそ汁

5月24日の給食

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牛乳
スープチャーハン
ツナとチーズの餃子
メロン

5月23日の給食

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牛乳
ご飯
のりとひじきの佃煮
新じゃがいもの肉じゃが
じゃことアスパラのサラダ

今日のじゃがいもは長崎県産「アイマサリ」を八百屋さんが持ってきてくれました。
2019年に生まれた新品種です。
身の色は黄色みが強く、舌触りなめらかで、煮崩れしにくいことが特徴です。

新じゃがいもに加え、アスパラガスのサラダで、旬を堪能できる献立になりました。

5月22日の給食

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スタミナ丼
中華コーンスープ
冷凍みかん

体育祭予行をがんばった後の疲れた体でも、食が進むように丼物の献立にしてみました。

ところで、体育祭前日の夕ご飯は何の料理にする予定ですか?
料理名に「勝つ」がつく「かつ丼」「トンカツ」の予定のご家庭もあるかもしれません。
しかしながら、実は前日の夜の揚げ物は控えたほうがいい料理です。
これは、他のスポーツの試合前にも言えることです。
油の多い揚げ物を夜に食べると、消化に時間がかかり、睡眠中にぐっすり休めなくなり、疲れを持ち越してしまいます。
運動でより高いパフォーマンスを発揮したい前日の夜ご飯は、ごはんやうどんなどの炭水化物中心で、油っこくない料理にすることをおすすめします。

5月21日の給食

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牛乳
胚芽パン
シーフードグラタン
ハンガリーサラダ

手作りのグラタンです。ソースを作って、チーズを乗せて焼きました。
カップは小さく見えますが、シチューなどと同じくらいの重量のグラタンが入っています。
カップに対してたっぷりの量なので、こぼさないように気を付けてクラスのバットに移しました。

胚芽パンとグラタンは、今年度になって初めての提供です。
1年生からはこんな質問がありました。
「パンにグラタンをつけて食べていいんですか。」
「パンの茶色い点は何ですか。」(胚芽パンの胚芽のこと)

5月17日の給食

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牛乳
マーボー丼
くきわかめのナムル
甘夏寒天ゼリー

甘夏は春がおいしい季節です。
フレッシュな生の甘夏はもちろんおいしいですが、皮がむきにくい柑橘類は
果汁が手につくことから食べ控える生徒もまれに見られます。
今回は、皮がむいてある甘夏の缶詰を使って、食べやすいゼリーにしてみました。
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