代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

6月20日の給食

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牛乳
冷やし五目うどん
さっぱりかぼちゃサラダ
あんずとヨーグルトのケーキ

うどんは茹でて水でしめた後、ロックアイスを乗せて提供しました。
バットへの配缶が始まる時間にロックアイスを納品してもらえるよう、食材の業者さんにも協力していただいています。

かぼちゃは茨城県産の江戸崎かぼちゃです。
完熟してから収穫し、ほくほくした食感がおいしいサラダになりました。

6月中旬からあんずの旬が始まります。
ケーキに練り込んだあんずはシロップ漬けの缶詰ですが、旬の時期に合わせて献立に取り入れてみました。

6月19日の給食

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東京牛乳
ご飯
サバのいそべ揚げ
ひじきとちくわの炒め煮
さやいんげんと卵のみそ汁

旬のさやいんげんの彩りと食感が味わえるみそ汁を作りました。

毎月19日は食育の日です。今年度は食育の日に多摩地域でとれた東京牛乳をいただきます。

6月18日の給食

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牛乳
梅じゃこご飯
じゃがいものそぼろ煮
ツナとゴーヤのサラダ
冷凍みかん

冷凍ミカンも3回洗浄から提供しています。
溶けすぎてしまわないように、手早く洗えるように工夫しています。

6月17日の給食

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牛乳
マーボーなす丼
もやしのごまナムル
メロン

今週は夏野菜を取り入れた献立が続きます。今日はナスです。
たっぷり20キロ以上のナスを使いました。

6月12日の給食

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牛乳
発芽玄米入りごはん
チキンチキンごぼう
くきわかめのサラダ
豆乳汁

発芽玄米、ごぼう、くきわかめなどよくかめる食材を取り入れた献立です。
よくかんで食べましょう、と呼びかけました。

6月11日の給食

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牛乳
代っ中特製ポークカレー
ひじきと大豆のサラダ
あじさいゼリー

「あじさいゼリーにはあじさいが入っているんですか」と、心配そうな声で訊かれました。
あじさいの花は使っておらず、カルピスとぶどうのセリーで季節のあじさいを表現しています。

6月10日の給食

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牛乳
ご飯
ホッケのみそマヨ焼き
焼きビーフン
にらたまスープ

6月6日の給食

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ご飯
サケの南部焼き
こんぶ入りおひたし
豚汁

豚汁のおだしをひいた後のだしがらコンブを千切りにして、おひたしに加えました。
食材をむだなく使うエコクッキングです。
調理員さんが、幅のそろった千切りに切ってくれています。

6月5日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
じゃがいものガーリックソテー
イタリアンスープ
国産バレンシアオレンジ

和歌山県産のジューシーなバレンシアオレンジをいただきました。

6月3日の給食

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牛乳
青菜とさくらえびのチャーハン
いももちのバターじょうゆ焼き
チゲスープ

さくらえびは、静岡県駿河湾のものを使用しました。
ちりめんじゃこも加えて、カルシウムがたっぷりとれる料理です。
うまみと香ばしさがおいしいチャーハンに仕上がりました。
ただ、食べなれない生徒も多かったようで、残食はやや多めの結果になってしまいました。
次回にいかしたいと思います。
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