6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 梅じゃこご飯 じゃがいものそぼろ煮 ツナとゴーヤのサラダ 冷凍みかん 冷凍ミカンも3回洗浄から提供しています。 溶けすぎてしまわないように、手早く洗えるように工夫しています。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 もやしのごまナムル メロン 今週は夏野菜を取り入れた献立が続きます。今日はナスです。 たっぷり20キロ以上のナスを使いました。 6月12日の給食![]() ![]() 発芽玄米入りごはん チキンチキンごぼう くきわかめのサラダ 豆乳汁 発芽玄米、ごぼう、くきわかめなどよくかめる食材を取り入れた献立です。 よくかんで食べましょう、と呼びかけました。 6月11日の給食![]() ![]() 代っ中特製ポークカレー ひじきと大豆のサラダ あじさいゼリー 「あじさいゼリーにはあじさいが入っているんですか」と、心配そうな声で訊かれました。 あじさいの花は使っておらず、カルピスとぶどうのセリーで季節のあじさいを表現しています。 6月10日の給食![]() ![]() ご飯 ホッケのみそマヨ焼き 焼きビーフン にらたまスープ 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() サケの南部焼き こんぶ入りおひたし 豚汁 豚汁のおだしをひいた後のだしがらコンブを千切りにして、おひたしに加えました。 食材をむだなく使うエコクッキングです。 調理員さんが、幅のそろった千切りに切ってくれています。 6月5日の給食![]() ![]() ココア揚げパン じゃがいものガーリックソテー イタリアンスープ 国産バレンシアオレンジ 和歌山県産のジューシーなバレンシアオレンジをいただきました。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青菜とさくらえびのチャーハン いももちのバターじょうゆ焼き チゲスープ さくらえびは、静岡県駿河湾のものを使用しました。 ちりめんじゃこも加えて、カルシウムがたっぷりとれる料理です。 うまみと香ばしさがおいしいチャーハンに仕上がりました。 ただ、食べなれない生徒も多かったようで、残食はやや多めの結果になってしまいました。 次回にいかしたいと思います。 |
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