4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 ぷちぷち雑穀ハンバーグ 和風オニオンソース じゃこ入りおかか和え にらたま汁 押し麦を入れたハンバーグを手作りしました。 押し麦は、10分くらい下茹でしてから肉だねに練り込んみました。 みじん切りにした大豆とまいたけも入っていて栄養満点です。 調理員さんが400個以上きれいな形に整えてくれました。 4月26日の給食![]() ![]() 麦ご飯 根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ごまだれ春雨サラダ セミノール セミノールを見た生徒から、「またオレンジかあ」とちょっと残念そうな声が聞こえてきました。 確かに、先週はカラマンダリン、今週は日向夏を食べましたね。 国産の柑橘類の旬は、冬から春にかけてです。 夏や秋になったら、食べたくても国産の柑橘類はほとんど手に入りません。 旬の時期に飽きてしまうほどたくさん食べて、季節を感じてほしいと思います。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 国産づくしのピザトースト マカロニクリームスープ ポテト入りフレンチサラダ 国内産小麦の食パン、国産トマトのケチャップとピューレ、国産豚のロースハム、国産の野菜とマッシュルームを使っています。 ピザソースから手作りしています。 ピザトーストを楽しみにしてくれていた生徒も多くいたようです。昨日の給食を食べる前からピザトーストの話をしていました。 4月24日の給食![]() ![]() たけのこごはん 小いわしのから揚げ けんちん汁 小倉抹茶プリン 今年とれたたけのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カリカリワンタンサラダ 日向夏(ひゅうがなつ) 日向夏は、白いふわふわの部分もほんのり甘くておいしい柑橘類です。 「初めて食べる」「昨日、家で食べた」「白いところも食べられるなんてびっくり」 色々な声が聞こえてきました。 白いふわふわを食べるおいしさを伝えるために、調理員さんが黄色い外皮をむいてくれました。 皮が途中で切れることなく包丁でむいています。さすがの包丁さばきです。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() そぼろ入りピースご飯 切干大根入り卵焼き 春キャベツの豚汁 カラマンダリン 春においしい食材をふんだんに取り入れた献立になりました。 グリンピースは、冷凍物ではなく、旬の生の物です。 調理員さんが、ゆで加減を見極めて、おいしく仕上げてくれました。 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティーミートソース ガーリックドレッシングサラダ パパイヤメロン 長崎県産のパパイヤメロンです。 種を丁寧に取り除いて、カットしました。 白い果肉と、さっぱりとした甘さが特徴です。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() もちもち米粉パン ダイスチーズパン ポークビーンズ マカロニサラダ でこぽん でこぽんは、100個以上納品してもらいました。 よく洗って、4等分に切って提供しました。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 桜ご飯 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 桜麩のすまし汁 お花見献立です。 桜の花が食べられることに驚いた生徒もいたようです。 桜の形の生麩をすまし汁に入れました。 4月10日の給食![]() ![]() 代っ中特製ビーフカレー 玉ねぎドレッシングサラダ いちご 国産の牛肉を使用した手作りのカレーです。 新1年生の中には、小学校の給食でもカレーを食べていたのに、「代っ中特製」とはどういうことだろう?と疑問に思った人もいたようです。 給食のカレーは、一から手作りです。 カレールーは使わず、バターと小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて、カレールーを作っています。 10kg以上の玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを作って隠し味にしています。 どこの学校でも、手間ひまかけて手作りのカレーを作っていますが、 代々木中で働く調理員さんが、「おいしくな〜れ」と気持ちを込めて、 代々木中に通っている生徒の皆さんのためだけに作っているので、 「代っ中特製」のネーミングにしています。 |
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