7月20日(火)今日の給食・冷やし五目うどん ・大豆しゃりしゃり ・バナナケーキ ・セレクトドリンク(コーヒー牛乳、いちごミルク、りんごジュース) 【今日の給食室】 うどんを水洗いしているところです。 クラスごとにうどんをゆで、2回水洗いします。 7月17日(土)今日の給食
♪今日の給食♪
・カレーピラフ ・枝豆とチーズのオムレツ ・ズッキーニとミニトマトの野菜スープ ・牛乳 【今日の給食室】 (写真中)カレーピラフが出来上がったところです。写真の量で60人分です。 (写真下)焼きたて、プルンプルンのオムレツです。 7月16日(金)今日の給食・ごはん ・ホッケのみそマヨ焼き ・マカロニサラダ ・もちもち白玉汁 ・牛乳 【今日の給食室】 調味料庫の様子です。 給食では、調味料は1週間分ずつまとめて購入しています。 今は夏休み前なので、在庫は少なくなっています。 7月15日(木)渋谷ワンダフル給食です!◎ミルクパン ◎松坂ポークのBBQマリネ、オーブン焼き ◎白いんげん豆と野菜のスープ煮 ◎スイカ ◎ジョア 【今日の給食室】 BBQ焼きを作っているところです。 彩りがきれいですね。 7月12日(月)今日の給食・ごはん ◎太刀魚の甘酢あんかけ(新作です!) ・きゅうりのピリカリ漬け ・水ようかん ・牛乳 【今日の給食室】 ごはんが炊き上がりました。 業務用の大きな炊飯器では、1釜で約60人分のごはんを炊くことができます。 7月9日(金)今日の給食・代っ中特製チキンカレーライス ・ひよこ豆サラダ ・牛乳 【今日の給食室】 カレーにじゃがいもを加えているところです。 今日使用したじゃがいもは26kgです。 7月9日(金)給食掲示板毎日1食材ずつ紹介してきましたが、ついにいっぱいになりました。 輸入先はカナダ、アメリカ、タイが多いことがわかりました。 ご来校の際はぜひお立ち寄りください。 7月8日(木)今日の給食・ごはん ・サワラの西京焼き ・切り干し大根とホタテのマヨサラダ ・沢煮椀 ・牛乳 【今日の給食室】 サラダを作っているところです。 大根とホタテの組み合わせは定番のものですが、生大根ではなく、切干大根を使うことで、ドレッシングと混ぜても水分がでにくく、おいしく仕上がります。 7月7日 ☆七夕給食です☆◎七夕ちらしずし ・イカのかりんとう揚げ ◎七夕そうめん汁 ・プラム ・牛乳 【今日の給食室】 ちらしずしの仕上げをしています。 錦糸卵と枝豆をのせています。 7月6日(火)今日の給食◎ミートボールスパゲッティ(新作です!) ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 トマトソースにミートボールを加えているところです。 今日のスパゲッティは新作です。 ミートボールは、ゴロゴロとした存在感を主張するため、あえてパン粉や玉ねぎをはぶき、お肉とスパイス・塩のみで練ったものを丸めました。 しっかりとした歯ごたえと味わいで、食べ応え満点の食感に仕上げました。 7月5日(月)渋谷ワンダフル給食です!◎ごはん ◎油淋鶏(ユーリンチー) ◎キャベツとにんじんの塩炒め ◎ふかひれ卵スープ ◎マンゴーゼリー ◎牛乳 なんと給食でふかひれが登場です。 人生初のふかひれだった人も多いのではないでしょうか。 7月1日(木)今日の給食・スタミナ焼肉丼 ・中華コーンスープ ・さくらんぼ(山形県産 佐藤錦) ・牛乳 「今日のさくらんぼ、大きくて甘かったです!」との声をたくさんもらいました。 栄養士 【今日の給食室】 焼肉丼の具を作っているところです。 炒め物はスピード勝負です。 |
|