4月30日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏の米粉から揚げ ・じゃことアスパラガスのサラダ ・新玉ねぎのおみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 から揚げの衣をつけているところです。 代っ中では最近鶏のから揚げの衣を、小麦粉から米粉へ変更しました。 米粉の方がザクザク、カリカリとした食感にしあがり、ますますおいしくなりました。 米粉:かたくり粉=2:1の割合で混ぜて使用しています。 ![]() ![]() 4月28日(水)今日の給食![]() ![]() ・絹ごし豆腐のくずしマーボー丼 ・鶏肉入り中華サラダ ・りんご ・牛乳 サラダに入れる鶏肉はしっとりと仕上げるため、今までお酒を使ったり、お砂糖をほんの少し入れてみたり、塩こうじを使ってみたりと毎回作り方を変えてきました。 今回はほんの少し片栗粉をまぶしてからゆでてみました。 つるりとなめらかな食感にしあがり、ドレッシングのからみもよく、さらにおいしく仕上がりました! 給食では定番の料理もすべて、毎回少しずつ材料や作り方を変え、よりおいしくなるよう工夫しています。 味の違いに気づく人はするどい!生徒のみなさんは違いに気づいたら教えてくださいね。 栄養士 【今日の給食室】 ごはんが炊き上がりました。 ひと釜で約2クラス分(60人分)炊くことができます。 ![]() ![]() 4月27日(火)今日の給食![]() ![]() ・ピリ辛みそうどん ・イカのかりんとう揚げ ・カラマンダリンオレンジ ・牛乳 今日のくだものはカラマンダリンです。みかんの親戚で、見た目はほぼみかんと変わりません。 生徒からも「みかんではないんですか?」と聞かれました。 比べると、カラマンダリンの方がわずかに皮の色が濃いようです。 【今日の給食室】 うどんを茹でています。大きな釜で茹でた後、シンクのたらいにお湯をはり、お湯洗いをしてぬめりをとっています。 写真は1クラス分(約34人分)のうどんです。 ![]() ![]() 4月26日(月)今日の給食![]() ![]() 🌸春のたけのこごはん ・焼きししゃも ・沢煮椀(さわにわん) ・小倉抹茶プリン ・牛乳 【今日の給食室】 たけのこごはんを作っています。 給食ではたけのこはご飯と一緒に炊きこまず、炊きあがった茶飯に後から具を混ぜ込んでいます。 写真は約140人分です。 釜のフチを使って、てこの原理で手際よく混ぜています。 ![]() ![]() 4月24日(土)今日の給食![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・じゃがいものコロコロサラダ ・セミノールオレンジ ・牛乳 じゃがいものコロコロサラダは定番のサラダですが、人気があります。 3年生からレシピを聞かれました! コロコロサラダのレシピ 1じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムを全て角切りにする。 2油、酢、砂糖、塩、こしょう、からしを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3ドレッシングを野菜にからめて、出来上がり! 【今日の給食室】 スパゲッティがゆであがったところです。 ゆであがりはなんと80kg!写真に写っているのは20kg分(100人分)です。 ![]() ![]() 4月23日(金)今日の給食![]() ![]() ・初カツオのカツオ生姜飯 ・イカ入り卵焼き ・わんたん汁 ・牛乳 カツオ生姜飯は人気メニューです。 代っ中ではおなじみですが、1年生にとっては今回が初めてでした! 新しく着任した先生にも好評でした。 4月21日(水)今日の給食![]() ![]() 🌸春のグリンピースごはん 🌸新じゃがのそぼろ煮 ・大豆しゃりしゃり ・牛乳 今日のグリンピースは生のピースを給食室でさっとゆでました。 ご飯は昆布だしを使って炊き上げました。 今しか食べられない、本当においしいピースごはんでした。 4月20日(火)今日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・クリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 給食後1年生に声をかけると、 「今日の揚げパンはカリっとして最高でした!甘い揚げパンの間にサラダとスープを食べるとすごくおいしい!」と興奮気味に教えてくれました。 小学校でも揚げパンは食べてきたと思いますが、代々木中の揚げパンもおいしかったようでなによりです! 4月19日(月)今日の給食![]() ![]() ・昆布ごはん ・チンゲンサイのからしあえ ・塩豚汁 ・よもぎあんこもち ・牛乳 今日のデザートは春らしいよもぎもちです。 あんこは給食室で手作りしました。 あんこが苦手な生徒にも食べやすいように、甘さ控えめに仕上げました。 4月15日(木)今日の給食![]() ![]() ・ソースチャーハン ・スパニッシュオムレツ ・あさりのクラムチャウダー ・牛乳 【今日の給食室】 オムレツが焼きあがったところです。 ソース味のチャーハンと、オムレツの相性は抜群です! ![]() ![]() 4月14日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ちくわの一本揚げ ・ひよこ豆サラダ ・ごろごろ具だくさんの豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】 ちくわに衣をつけて油に入れています。 一度にたくさん入れるとちくわ同士がくっついてしまうので、1本ずつ入れています。 ![]() ![]() 4月13日(火)今日の給食![]() ![]() ・チーズパン ・トマトクリームシチュー ・豆乳スパサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 【今日の給食室】 サラダをあえています。 1人分はほんの少しですが、全員分となると24kgにもなるのでなかなか重労働です。 ![]() ![]() 4月12日(月)今日の給食![]() ![]() 🌸お祝いお赤飯 🌸イナダの照り焼き ・磯香あえ 🌸祝い汁 ・牛乳 魚は少し小さく見えますが、とても厚切りの切り身でしたので食べ応えはばっちりでした。 【今日の給食室】 汁に入れた「祝」の文字のなるとです! ![]() ![]() 4月9日(金)今日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・サケの南部焼き ・昆布入りおひたし ・さやえんどうの卵とじ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 卵とじ汁を作っています。 生徒は卵の入ったスープが好きなようで、おかわりの列ができることもあります。 ふわふわ卵に仕上げるコツは、汁に片栗粉でとろみをつけてから卵を入れることです。 ![]() ![]() 4月8日(木)今日の給食![]() ![]() ・代っ中特製ポークカレー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食室】 カレーに使用したスパイスです。 (オールスパイス、ガラムマサラ、カルダモン、クミン、カレー粉) 「代っ中特製ポークカレーって、何が特製なんですか?」と聞かれました。 代っ中の給食室で、代っ中生徒のために作られる、 代っ中生徒しか食べられない特別なカレーなのです! ![]() ![]() |
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