5月24日(月)今日の給食・ごはん ・豚のしょうが焼き ・切干大根とツナのカレー炒め ・ニラ玉スープ ・牛乳 【今日の給食室】 切干大根を炒めています。 味付けはケチャップとカレー粉です。 切干大根は食物繊維が豊富で、保存性も高い便利な食材です。 こちらは、ごはんにも合う味付けでおすすめです! 作り方 1 戻した切り干し大根を軽く絞り、油でいためる。 2 カレー粉、ケチャップ、塩こしょう、しょうゆで味付けする。 3 ツナとピーマンを加えて、できあがり! 5月21日(金)今日の給食・豚菜飯 ・きびなごの米粉から揚げ ・さつま汁 ・ひんやり!冷凍もも ・牛乳 【今日の給食室】 豚菜飯を作っています。 炊きあがったごはんに、炒めた豚肉と茹でた小松菜を混ぜ合わせます。 ごはんは1釜で60人分です。 5月20日(木)今日の給食・スープチャーハン ・ひじきと大豆の卵焼き ◎そらまめ(旬です!) ・牛乳 【今日の給食室】 焼きたての卵焼きです。 焼きたては大きく膨らんでいて、プルルンとゆれる柔らかさです。 5月20日(木)給食掲示板日本は国内自給率が低いことが知られています。 世界中の食材に支えられて、日本の食卓はまわっているのです。 5月19日(水)今日の給食・ごはん ・サメのケチャップあえ ・じゃことアスパラガスのサラダ ・新玉ねぎのおみそ汁 ・牛乳 代っ中の給食では以前から時々サメを出していますが、1年生にとっては初めてだったので、盛り上がったようです。 「どんなサメなんですか?」「サメの身のどの部分を使っているんですか?」と質問攻めになりました。 モウカサメという種類のサメを使っています。 加熱した身は鶏肉に似た味わいで、魚が苦手な生徒にも食べやすかったようです。 全クラスでほぼ完食でした! 【今日の給食室】 角切りのサメに衣をつけています。 5月18日(火)今日の給食◎トマトクリームスパゲッティ(新作です!) ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳 スパゲッティは新作です。トマトソースに生クリームとクリームチーズを溶かし込み、コクとなめらかさをプラスしました。 給食室で味見したところ、感激の仕上がり!とてもおいしく出来上がりました。 給食後、2年生女子に感想を聞いてみたところ、 「おいしかったです!ミートソースよりこっちのほうが好きなくらいです!」と喜んでいました。 また、1年生から「火曜日って麺かパンの日って決まっているんですか?」と聞かれました。 確かに火曜日にそうなっていることが多いですね…。 特別火曜日と決めているわけではありませんよ。 渋谷区の給食は、週4日は米飯給食、週1日が麺かパンと決まっています。 その日の時程(昼休みがあるか、給食後すぐ下校か)や、 献立の並び(同じような料理が続いていないか…洋食ばかり、魚ばかり、揚げ物ばかりなど)を考えて献立を立てていたところ、4月はたまたま火曜日に麺とパンが集中していました。 栄養士より 【今日の給食室】 トマトクリームソースが出来上がりました。総重量は77kgです。 5月17日(月)今日の給食・きびごはん ・焼きサバのねぎだれ ・みそドレサラダ ・ちくわぶ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 包丁を研いでいます。 給食室では大量の野菜を切ります。毎日、ご家庭での100倍切ります。 (1日430人分調理しています。) そのため、毎日包丁を研いで、切れ味を保っています。 5月14日(金)今日の給食・しょうゆラーメン ・ゆで野菜 ・フライドポテト ・牛乳 【今日の給食室】 フライドポテトを揚げています。総重量は52kg! 5月13日(木)今日の給食・ふわふわフレンチトースト ・ツナサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 【今日の給食室】 フレンチトーストが焼きあがりました。 オーブンで焼いていますが、どうしても場所によって焼きムラがでます。 焼いている途中で天板を入れ替えるなど、工夫しています。 5月11日(火)今日の給食・キムチチャーハン ・しらすとわかめの酢の物 ・トックスープ ・明日葉チーズケーキ ・牛乳 【今日の給食室】 チーズケーキを作っています。 5月10日(月)今日の給食・ごはん 大豆ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 【今日の給食室】 手作りのふりかけです。1ボウルで1クラス分です。 30人分ほど集まると、かなりありますね。 5月6日(木)今日の給食・代っ中特製ポークカレー ・コーンサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 【今日の給食室】 給食では、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉で手作りしたカレールーを使用しています。 写真はそのカレールーを加えているところです。 ところで、カレールーとカレー粉が違うことは知っていますか? カレールーはお湯にポンと入れればカレーが完成する、複合調味料です。なめると、いつも食べているカレーそのものの味がします。 対してカレー粉は、複合スパイスです。なめると強い辛みと香りがありますが、塩や砂糖などの味はしません。 4月30日(金)今日の給食・ごはん ・鶏の米粉から揚げ ・じゃことアスパラガスのサラダ ・新玉ねぎのおみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 から揚げの衣をつけているところです。 代っ中では最近鶏のから揚げの衣を、小麦粉から米粉へ変更しました。 米粉の方がザクザク、カリカリとした食感にしあがり、ますますおいしくなりました。 米粉:かたくり粉=2:1の割合で混ぜて使用しています。 4月28日(水)今日の給食・絹ごし豆腐のくずしマーボー丼 ・鶏肉入り中華サラダ ・りんご ・牛乳 サラダに入れる鶏肉はしっとりと仕上げるため、今までお酒を使ったり、お砂糖をほんの少し入れてみたり、塩こうじを使ってみたりと毎回作り方を変えてきました。 今回はほんの少し片栗粉をまぶしてからゆでてみました。 つるりとなめらかな食感にしあがり、ドレッシングのからみもよく、さらにおいしく仕上がりました! 給食では定番の料理もすべて、毎回少しずつ材料や作り方を変え、よりおいしくなるよう工夫しています。 味の違いに気づく人はするどい!生徒のみなさんは違いに気づいたら教えてくださいね。 栄養士 【今日の給食室】 ごはんが炊き上がりました。 ひと釜で約2クラス分(60人分)炊くことができます。 4月27日(火)今日の給食・ピリ辛みそうどん ・イカのかりんとう揚げ ・カラマンダリンオレンジ ・牛乳 今日のくだものはカラマンダリンです。みかんの親戚で、見た目はほぼみかんと変わりません。 生徒からも「みかんではないんですか?」と聞かれました。 比べると、カラマンダリンの方がわずかに皮の色が濃いようです。 【今日の給食室】 うどんを茹でています。大きな釜で茹でた後、シンクのたらいにお湯をはり、お湯洗いをしてぬめりをとっています。 写真は1クラス分(約34人分)のうどんです。 4月26日(月)今日の給食🌸春のたけのこごはん ・焼きししゃも ・沢煮椀(さわにわん) ・小倉抹茶プリン ・牛乳 【今日の給食室】 たけのこごはんを作っています。 給食ではたけのこはご飯と一緒に炊きこまず、炊きあがった茶飯に後から具を混ぜ込んでいます。 写真は約140人分です。 釜のフチを使って、てこの原理で手際よく混ぜています。 4月24日(土)今日の給食・スパゲッティミートソース ・じゃがいものコロコロサラダ ・セミノールオレンジ ・牛乳 じゃがいものコロコロサラダは定番のサラダですが、人気があります。 3年生からレシピを聞かれました! コロコロサラダのレシピ 1じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムを全て角切りにする。 2油、酢、砂糖、塩、こしょう、からしを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3ドレッシングを野菜にからめて、出来上がり! 【今日の給食室】 スパゲッティがゆであがったところです。 ゆであがりはなんと80kg!写真に写っているのは20kg分(100人分)です。 4月23日(金)今日の給食・初カツオのカツオ生姜飯 ・イカ入り卵焼き ・わんたん汁 ・牛乳 カツオ生姜飯は人気メニューです。 代っ中ではおなじみですが、1年生にとっては今回が初めてでした! 新しく着任した先生にも好評でした。 4月21日(水)今日の給食🌸春のグリンピースごはん 🌸新じゃがのそぼろ煮 ・大豆しゃりしゃり ・牛乳 今日のグリンピースは生のピースを給食室でさっとゆでました。 ご飯は昆布だしを使って炊き上げました。 今しか食べられない、本当においしいピースごはんでした。 4月20日(火)今日の給食・きなこ揚げパン ・クリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 給食後1年生に声をかけると、 「今日の揚げパンはカリっとして最高でした!甘い揚げパンの間にサラダとスープを食べるとすごくおいしい!」と興奮気味に教えてくれました。 小学校でも揚げパンは食べてきたと思いますが、代々木中の揚げパンもおいしかったようでなによりです! |
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