令和2年11月20日(金)チリコンカン イタリアンサラダ 令和2年11月19日(木)ごはん 豚バラ肉の甘酢煮 キャベツとしらすの昆布和え そうめん入りすまし汁 今日は、プロの和食料理人の方々が考えたメニューを給食で提供しました。豚バラ肉の甘酢煮は、一度茹でた豚バラ肉に下味をつけ、甘酢のたれにあわせました。 令和2年11月18日(水)油揚げのカリカリサラダ さつまいもの黒糖蒸しパン 令和2年11月17日(火)ひじきコロッケ 野菜の磯和え 野菜椀 令和2年11月16日月曜日野菜のおろし和え じゃが芋とキャベツのみそ汁 令和2年11月13日(金)福神漬け 豆のサラダ くだもの(りんご) 令和2年11月10日(火)鮭の柚子みそ焼き おかか和え 沢煮椀 令和2年11月11日(水)こまツナスパゲティ パンプキンパイ 今日は、「だんまりうさぎとおしゃべりうさぎ」というおはなしにでてくる「パンプキンパイ」を作りました。 図書室に、素敵な掲示と、本の貸し出しをしていただいています。 令和2年11月9日(月)ごはん 鶏天のごまだれかけ ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそ汁 今月、渋谷区の小中学校では和食月間として、プロの和食の料理人の方々が給食のために考えてくださった献立を提供しています。 今日は、甘辛いごまだれがかかった鶏天と、おかかの入った土佐煮です。 11月6日(金)鶏肉とキュウリの和え物 果物(柿) 令和2年11月5日(木)さばのみそ煮 キャベツの塩もみ いものこ汁 令和2年11月4日(水)もずくスープ フルーツヨーグルト 11月2日(月)鮭入り五目ずし 里芋のあられ揚げみぞれ椀 豆乳きなこプリン 渋谷区の小中学校では、11月と2月を和食月間とし、著名料理人による和食給食をもとに給食を提供します。今日は、料理人の方が考えてくださった「里芋のあられ揚げみぞれ椀」を取り入れた献立です。 10月30日(金)豆乳スープ サイダーポンチ |
|