1月18日の給食
世界の料理・イタリア スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳
1月17日の給食
ごはん から揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳
1月16日の給食
ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳
1月13日の給食
キャロットライス ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳
1月12日の給食
ちゃんこうどん わかさぎとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳
1月11日の給食
新春こんだて あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳
1月10日の給食
ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳
渋谷ワンダフル給食 12月23日の給食
渋谷ワンダフル給食 チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳 今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、鶏肉(とりにく)のクリーム煮(に)です。このクリーム煮(に)は、フランス料理(りょうり)のフリカッセと呼ばれる(よ)料理(りょうり)が元(もと)になっています。
フリカッセとは白い(しろ)煮込み(にこみ)料理(りょうり)を意味(いみ)する、フランスの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)になります。フランスでは仔(こ)牛(うし)や魚介類(ぎょかいるい)なども使い(つか)ますが、今回(こんかい)は日本(にほん)で一般的(いっぱんてき)によく使われる(つか)鶏肉(とりにく)で作って(つく)います。濃厚(のうこう)なクリームソースを ポパイライス(ほうれん草(そう)ご飯(はん))と合わせて食べて(た)下さい(くだ)ね。 寒い(さむ)冬(ふゆ)にはピッタリのお料理(りょうり)です! 12月22日の給食
冬至こんだて ごはん おふのすましじる かぼちゃコロッケ ゆず風味おひたし 牛乳
12月21日の給食
ごはん ごじる とりごぼうつくね さつまいものレモン煮 牛乳
12月20日の給食
パン アッシパルマンティエ ミネストローネ 牛乳
12月19日の給食
ごはん 魚のチーズフリッター 吉野汁 チャンチャン焼き風野菜 牛乳
12月16日の給食
ごはん 高野豆腐入りオランダ煮 いなかじる 野菜の土佐づけ 牛乳
12月15日の給食
スパゲティパンプキンソース 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳
12月14日の給食
ごはん うすくずじる パリパリひじき キャベツあえ 牛乳
12月13日の給食
チキンカレーライス コールスローサラダ 果物 牛乳
12月12日の給食
ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳
12月8日の給食
ごはん 揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 白菜スープ 牛乳
12月9日の給食
ごはん 鶏のあんかけ 根菜のごまあえ なめこのみそしる 牛乳
12月7日の給食
埼玉の郷土料理 かてめし つみっこ 枝豆とひじきのサラダ いも田楽 牛乳
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