12月8日の給食
12月8日の給食は、ごはん 鶏のあんかけ 根菜のごまあえ なめこのみそしる 牛乳 です。
【給食】 2021-12-08 11:36 up!
12月7日の給食
12月7日の給食は、パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。ハンバーグは、赤ワインのソースで味付けをしています。そのまま食べても、丸パンにはさんでもよいです。
【給食】 2021-12-07 12:16 up!
12月6日の給食
今日の給食は、ごはん 岩石揚げ しょうゆあえ 季節野菜のみそしる 牛乳 です。岩石揚げには、季節野菜のサツマイモが入っています。じゃこ・ひじきも入り、カルシウムたっぷりです。味噌汁にも、旬野菜の南瓜を入れました。給食から季節を感じてください。
【給食】 2021-12-06 11:57 up!
12月3日の給食
12月3日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。
【給食】 2021-12-03 11:54 up!
11月30日の給食
11月30日 渋谷ワンダフル給食 鶏肉のチリソース丼 くらげときゅうりのゴマ酢あえチンゲン菜と春雨のスープ 牛乳 です。
元々のチリソースは、タイやベトナムなどアジアでしたしまれた、とっても辛いものでした。辛さになれていない日本人の味にあわせて、ケチャップやトマトソースを使用した、いまのチリソースの味ができあがってきました。みなさんがよく知っているチリソースの代表ともいえるエビチリも、ケチャップなどを使用して、からさをおさえた料理に変化したものとなっています。このチリソースはエビだけじゃなくイカやホタテ、お肉にも合う万能ソースなんです。今回は、あげた とり肉にチリソースをからめて丼ぶりにすることで、ソースを最後までおいしく楽しんでもらえる料理にしあげました。
服部学園 中国料理 教授 白木悦樹
【給食】 2021-12-02 12:03 up!
12月2日の給食
12月2日の給食は、ごはん 根菜のすましじる さばのみそに みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。
【給食】 2021-12-02 11:52 up!
12月1日の給食
12月1日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。
【給食】 2021-12-01 12:07 up!