12月7日の給食
12月7日の給食は、パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。ハンバーグは、赤ワインのソースで味付けをしています。そのまま食べても、丸パンにはさんでもよいです。
【給食】 2021-12-07 12:16 up!
12月6日の給食
今日の給食は、ごはん 岩石揚げ しょうゆあえ 季節野菜のみそしる 牛乳 です。岩石揚げには、季節野菜のサツマイモが入っています。じゃこ・ひじきも入り、カルシウムたっぷりです。味噌汁にも、旬野菜の南瓜を入れました。給食から季節を感じてください。
【給食】 2021-12-06 11:57 up!
12月3日の給食
12月3日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。
【給食】 2021-12-03 11:54 up!
11月30日の給食
11月30日 渋谷ワンダフル給食 鶏肉のチリソース丼 くらげときゅうりのゴマ酢あえチンゲン菜と春雨のスープ 牛乳 です。
元々のチリソースは、タイやベトナムなどアジアでしたしまれた、とっても辛いものでした。辛さになれていない日本人の味にあわせて、ケチャップやトマトソースを使用した、いまのチリソースの味ができあがってきました。みなさんがよく知っているチリソースの代表ともいえるエビチリも、ケチャップなどを使用して、からさをおさえた料理に変化したものとなっています。このチリソースはエビだけじゃなくイカやホタテ、お肉にも合う万能ソースなんです。今回は、あげた とり肉にチリソースをからめて丼ぶりにすることで、ソースを最後までおいしく楽しんでもらえる料理にしあげました。
服部学園 中国料理 教授 白木悦樹
【給食】 2021-12-02 12:03 up!
12月2日の給食
12月2日の給食は、ごはん 根菜のすましじる さばのみそに みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。
【給食】 2021-12-02 11:52 up!
12月1日の給食
12月1日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。
【給食】 2021-12-01 12:07 up!
11月29日の給食
11月29日の給食は、ごはん、秋鮭の幽庵焼き、えのき入り土佐酢あえ、きのこと豆腐のすましじる、牛乳です。
【給食】 2021-11-30 09:22 up!
11月26日の給食
11月26日の給食は、しょうゆラーメン、大豆しゃりしゃり、果物、牛乳です。
【給食】 2021-11-30 09:18 up!
11月25日の給食
11月25日の給食は、ごはん 豚バラ肉の甘酢煮 ふろふき柚子大根 かぶのすましじる 牛乳 です。
【給食】 2021-11-25 11:37 up!
11月24日の給食
11月24日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。
【給食】 2021-11-24 12:04 up!
11月22日の給食
11月22日の給食は、五目ちらし 魚の塩焼き 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳 です。
【給食】 2021-11-22 12:07 up!
11月19日の給食
11月19日の給食は、 パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。
【給食】 2021-11-19 12:01 up!
11月18日の給食
11月18日の給食は、渋谷ワンダフル給食 ごはん キャベツのゆかり和え 豚汁 松阪ポークのヒレカツごまだれソース 牛乳です。 「カツ」のなかでも「ヒレ肉」を使ったメニューが、「ヒレカツ」です。ヒレ肉は1頭の豚から少量しかとれない お肉の部位をいいます。「カツ」=「カツレツ」が日本に広まったのは、100年ほど前です。
カツレツの原型は、薄切りの仔牛肉に細かいパン粉をつけて炒め焼きする、フランス料理にあるといわれています。フランス語の「cotelette」(コートレット)がだんだんとなまってカツレツになったそうです。
薄切りの仔牛肉よりも「厚切りの豚肉」のほうが日本では好まれ、みなさんにも身近なトンカツへ変化していきました。日本人は、他の国から伝わる料理を取り入れて、新しい食文化をつくるのが得意です。
今回のワンダフル給食では、ブランド豚「松阪ポーク」の中でも脂肪が少なく、やわらかいヒレ肉を使用しています。松阪ポークは、ていねいにじっくりと時間をかけて育てられた、うまみと甘みの強いお肉です。こんがりと揚がった柔らかい「松阪ポークのヒレカツ」をゴマダレソースで味わってください。
【給食】 2021-11-18 12:04 up!
11月17日の給食
11月17日の給食は、ごはん さばの味噌煮 もやしとわかめの和え物 里芋の椀 牛乳 です。
【給食】 2021-11-17 11:53 up!
11月16日の給食
11月16日の給食 世界の料理(アフリカ・タンザニア) ピラウ タジン スープ・ヤ・フェザ コーンサラダ 牛乳 です。
【給食】 2021-11-16 12:12 up!
11月15日の給食
11月15日の給食は、ごはん 鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳 です。
【給食】 2021-11-15 11:51 up!
11月12日の給食
11月12日の給食は、ごはん いかのフライ 白菜のスープ さつまいも入りサラダ 牛乳 です。
【給食】 2021-11-12 11:37 up!
11月11日の給食
11月11日の給食は、黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグおろしぞえ じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。
【給食】 2021-11-11 11:52 up!
11月10日の給食
11月10日の給食は、ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。果物は、リンゴです。
【給食】 2021-11-10 11:30 up!
11月9日の給食
11月9日の給食は、ごはん 鶏天の胡麻だれがけ ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳 です。
【給食】 2021-11-09 11:40 up!