11月24日の給食

画像1
11月24日の給食は、五目ちらし 魚の塩焼き 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる献立を給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、恵比寿「鮨屋小野」の料理人・小野さんの考案したメニューです。ちらしは、上から枝豆を散らしています。上原小は、魚はイナダを使いました。

11月20日の給食

画像1
11月20日の給食 世界の料理〜アフリカ・タンザニア〜 ピラウ(ピラフ)、タジン(オムレツ)、スープ・ヤ・フェザ、コーンサラダ 牛乳   前まで、ピラフ・スープだけだったアフリカ料理ですが、タジン・サラダもつけました。

11月19日の給食

画像1
11月19日の給食は、黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグおろしぞえ じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。ごはんは、あわ・きびも入っています。豆腐ハンバーグは、鶏・豚肉もたっぷりです。

11月18日の給食

画像1
11月18日の給食は、ごはん さわらの竜田揚げ 人参のおろし和え ほうれんそう入りみそしる 牛乳 です。今日は渋谷区の和食料理人が考案した和食メニューです。

11月17日の給食

画像1
11月17日の給食は、パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。マカロニグラタンは、鶏モモ・チーズと身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

11月16日の給食

画像1
11月16日の給食は、ごはん 鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳 です。鶏のかりん揚げは、新メニューです。

11月13日の給食

画像1
11月13日の給食は、ごはん 秋鮭の幽庵焼き えのき入り土佐酢あえ きのこと豆腐のすましじる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。恵比寿「紀風」の料理人・城田さんの考えたメニューです。土佐酢あえは、かくし味にきな粉が入っています。

11月12日の給食

画像1
11月12日の給食は、ごはん 鶏天の胡麻だれがけ ひじきと根菜の土佐煮  かぶと油揚げのみそしる 牛乳 です。とり天は、鶏むね肉を天ぷらにし、みりん・さけをきかせたゴマだれをかけました。

11月11日の給食

画像1
11月11日の給食は、ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ  果物 牛乳 です。豚肉たっぷりのポークカレーです。クラスをまわってみていると、たくさんおかわりをしています。

11月10日の給食

画像1
11月10日の給食は、ごはん さばの味噌煮 もやしとわかめの和え物 里芋の椀 牛乳 です。椀は、三つ葉をアクセントに入れました。和え物は、ごまの食感も楽しんでください。

11月9日の給食

画像1
11月9日の給食は、ごはん いかのフライ 白菜のスープ さつまいも入りサラダ 牛乳 です。全校800切以上のいかを、大きな釜で揚げました。

11月6日の給食

画像1
11月6日の給食  11月8日は、いい歯の日なので、前だおしで、いい歯の日こんだてです。玄米ごはん 根菜のすましじる こんだて 魚のかんろに 切り干し大根のかおりづけ 牛乳 です。魚のかんろには、さんまです。切り干し大根は、豚ひき肉を入れ味にアクセントをつけ、食べやすいように工夫しました。

11月5日の給食

画像1
11月5日の給食は、パン アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のソテー パセリポテト 牛乳 です。アップルチーズハンバーグは、豚・鶏ひき肉の中にりんご・チーズがたっぷりです。

11月2日の給食

画像1
11月2日の給食は、ごはん ユーリンチー 大根と白菜入りわかめじる 小松菜おから 牛乳 です。ユーリンチー(油淋鶏)の、「ユーリン」は油で揚げるという意味で、「チー」は「にわとり」を意味します。 「鶏を油で揚げた料理」です。

11月4日の給食

画像1
11月4日の給食は、秋の香りごはん  しょうがみそ田楽 豚肉のおすいもの からしあえ 牛乳 です。秋の香りごはんは、サツマイモをトッピングしました。

10月30日の給食

画像1
10月30日の給食は、パン ジンジャーチキン パンプキンシチュー
洋風じゃこサラダ 牛乳 です。かぼちゃがゴロゴロ入ったシチューです。

10月29日の給食

画像1
10月29日  今日の給食は、大豆入りドライカレー パプリカサラダ 果物 牛乳  です。カレーは、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

10月28日の給食

画像1
10月28日の給食  ごはん 秋野菜コロッケ 塩もみ野菜 白菜汁 牛乳 です。秋に美味しいサツマイモ入りのコロッケです。

10月27日の給食

画像1
10月27日 今日の給食は、玄米ごはん さんまの塩焼き さつまじる からしあえ 牛乳 です。秋に美味しい秋刀魚です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31