7月9日の給食

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渋谷ワンダフル給食 ごはん、油淋鶏、キャベツと人参の塩炒め、ふかひれスープ、マンゴーゼリー、牛乳です。油淋鶏のユーリンとは、鶏1羽まるごと下味をつけ、吊るした状態で上から油を何度も繰り返しかけながら揚げる調理法をいいます。油をかけることにより、鶏へゆっくり加熱され形よく中心までふっくら仕上がります。骨ごとカットして大皿に盛り、薬味をきかせた醤油ベースの甘酸っぱいソースをかけます。ご家庭では、カットした鶏肉に下味、衣をつけて170〜180度の油で揚げる調理が主流になっています。
衣をつけてあげるため、ソースをかけることで味がしみ込んで美味しい。冷めても固くなりにくく美味しく食べられます。
  
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