渋谷ワンダフル給食 10月31日

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ごはん 豚肉と春雨のオイスター風味 豆乳タンタンスープ 牛乳  「豚肉と春雨のオイスター風味」は、秋(あき)の食材(しょくざい)と豚肉(ぶたにく)の旨味(うまみ)を春雨にたっぷり吸(す)いこませた炒(いた)め物(もの)です。春雨は約(やく)1000年(ねん)も前(まえ)に中国(ちゅうごく)で生(う)まれた食(た)べもので、日本(にほん)には鎌倉時代(かまくらじだい)に伝(つた)わったといわれています。どんな食材とも相性(あいしょう)がよいことも理由(りゆう)の一(ひと)つ。今(いま)では、麻婆春雨(まーぼーはるさめ)、サラダやスープとさまざま料理(りょうり)に使(つか)われています。この春雨は栄養価(えいようか)も豊富(ほうふ)で、原料(げんりょう)である緑豆(りょくとう)には身体(からだ)の中(なか)のいらない水分(すいぶん)を外(そと)に出(だ)してくれる働(はたら)きがあります。
食欲(しょくよく)の秋、美味(おい)しくたくさん食(た)べて心(こころ)もからだも元気(げんき)に過(す)ごしましょう!  服部学園 中国料理 白木先生より

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