6月29日の給食

画像1
6月29日の給食は、渋谷ワンダフル給食  パン タラのベニエバスク風ピペラード添え 豚肉と小松菜のスープ 牛乳 です。「ピペラード」とは、バスク地方 の郷土料理をいいます。ピーマンと玉ねぎをトマトで煮込み、バスク地方の特産品である唐辛子をいれてピリッとアクセントがきいた料理りです。とり肉といっしょににこんだり、 卵でとじたり色々なパターンで食べられています。ベニエとはフランス版の天てぷらを いいます。今回のワンダフル給食は、ピペラードにタラのベニエをせて、盛り付けを工夫をしています。 世界が注目している美食の地域 、バスク地方の料理を味わってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31