11月18日の給食

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11月18日の給食は、渋谷ワンダフル給食 ごはん キャベツのゆかり和え 豚汁 松阪ポークのヒレカツごまだれソース 牛乳です。 「カツ」のなかでも「ヒレ肉」を使ったメニューが、「ヒレカツ」です。ヒレ肉は1頭の豚から少量しかとれない お肉の部位をいいます。「カツ」=「カツレツ」が日本に広まったのは、100年ほど前です。
カツレツの原型は、薄切りの仔牛肉に細かいパン粉をつけて炒め焼きする、フランス料理にあるといわれています。フランス語の「cotelette」(コートレット)がだんだんとなまってカツレツになったそうです。
薄切りの仔牛肉よりも「厚切りの豚肉」のほうが日本では好まれ、みなさんにも身近なトンカツへ変化していきました。日本人は、他の国から伝わる料理を取り入れて、新しい食文化をつくるのが得意です。
今回のワンダフル給食では、ブランド豚「松阪ポーク」の中でも脂肪が少なく、やわらかいヒレ肉を使用しています。松阪ポークは、ていねいにじっくりと時間をかけて育てられた、うまみと甘みの強いお肉です。こんがりと揚がった柔らかい「松阪ポークのヒレカツ」をゴマダレソースで味わってください。

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