【今日の給食】6月6日(木)
【献立】ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ごまあえ、沢煮椀、バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日の「汁もの」は「沢煮椀」といいます。さて、ここでクイズです。「沢煮椀」の「沢」とは何でしょうか?どんな意味があるでしょうか? 1,さわやかな 2.たくさんの 3.6月の 正解は、2.たくさんの です。たくさんの具材を千切りにしてつくった汁ものを「沢煮椀」といいます。たくさん入っているので「うまみ」もたっぷりです。味わって食べましょう。バレンシアオレンジは、和歌山県産です。上手に食べましょう。 【今日の給食】6月5日(水)
【献立】山坂達者飯、牛乳、きびなごのから揚げ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。体にとっても心にとっても「健康」はとても大事ですね。そのためにも、歯と口の健康はとても大切です。葉と口の健康のためにできることは、きれいに歯磨きをすること、丈夫な歯をつくるもとになる栄養をとること、そしてよく噛むことです。今日は「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。よく噛むことを意識して食べましょう。 【今日の給食】6月4日(火)【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだなんとなく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたことと思います。今日は、麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にしてつくりました。いつもとは違う食感を味わいましょう。「あじさい」は今の季節に咲く花です。学校のあじさいもきれいに咲いていますね。今日はぶどうジュースのゼリーを細かく切って、あじさいに見立てました。味わって食べましょう。 ★あじさいゼリーを楽しみにしていた子供たちは多く、高学年の教室でも朝から話題になっていたようです。ゼリーの下の部分は乳酸菌飲料でつくり、固まったことを確認してからぶどうジュースのゼリーを細かくしたものをスプーンで入れていきました。給食室一面にあじさいの花が咲きました。 【今日の給食】5月31日(金)【きゅうしょくつうしん】「かつお節」でおなじみの「かつお」。お浸しやお好み焼きにかけたり、みそ汁の「だし」をとったりと、日本の料理に欠かせない魚です。今は「かつお」のおいしい季節です。今日は「かつお」を油でカラリと揚げて、甘辛の「たれ」にからめたものをご飯に混ぜました。いよいよ明日は運動会ですね。練習の成果を発揮できるよう、そして「かつお」で自分に「カツ」を入れ、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。 ★1年生のある教室では、この「きゅうしょくつうしん」が読まれると「ダジャレだ!」と笑いが起きたそうです。ダジャレがわかる1年生!読み方も聞き方も素晴らしいですね。「目には青葉、山ホトトギス、初鰹」の季節ですが、運動会に合わせての「かつお飯」です。勝負ではなく、子供たち一人一人が自分の精一杯で頑張れますように。 |
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