★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 12月4日(月)

画像1
・石焼ビビンバ風チャーハン ・トックスープ ・りんご

今日はトッポギが入っている。と言われましたが、正確にはトックです。同じ粉にしたうるち米から作られていますが、形が違います。トックは平べったい丸でトックは細長い円柱状です。
「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるのだそうです。

今日の給食 12月1日(金)

画像1
・豚のスタミナ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・豆花

台湾からの留学生が来るとのことで、台湾スイーツの豆花(トウファ)を作りました。
豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳、凝固剤として食用石膏粉(硫酸カルシウム)を使うのが伝統的な製法です。最近ではにがりや、冷たい豆花にはゼラチン、寒天、アガーなども使われます。
そこに豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピングし、シロップをかけて食べます。

お店では、食器に豆花をすくって入れるため、見た目はお豆腐のようにも見えます。今日はカップに入れたため、「プリン?」と言っている生徒がいました。
やはり、見た目も大事ですね。
次回はまた違うトッピングで挑戦したいです。
おススメのトッピングがあれば教えてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

明星学級だより

PTA

行事予定表