★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 6月9日(金)

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・いわし丼 ・五目豆 ・玉ねぎとえのきの味噌汁

・魚屋さんが6月のおすすめの魚はいわしだよ。と言われたので、献立に入れてみました。
「鰯・いわし」の名前の由来は、陸に揚げるとすぐに死んでしまう魚であることから「弱し(よわし)」が変化したという説が有力とされています。
弱い魚と書きますが、栄養はたっぷりあります。血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいて、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。
他にもいろいろな栄養素が含まれているので、普段から積極的に食べたい魚ですね。

今日の給食 6月7日(水)

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・ジャージャー麺 トックスープ

ジャージャー麺は豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた汁なしの麺料理です。

今日の給食 6月6日(火)献立

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・ごはん ・おからコロッケ ・キャベツのおかか和え ・もやしの味噌汁

おからには豆乳を作った際に出る絞りかすですが、、たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が多く含まれます。特に食物繊維の量が多く含まれています。日頃から食生活に取り入れたい食材ですね。

今日の給食 6月5日(月)

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・かみかみ丼 ・豚汁 ・みたらし団子

今日も歯と口の健康週間献立です。
かみかみ丼は、根菜をはじめとして噛み応えのある食材を使用したものです。ごぼう、れんこん、人参、エリンギ、こんにゃく、しなちく等が入っています。味付けは醤油がメインですが、味噌も少し入れてあります。
シナチクはラーメンの具材・・というイメージがありますが、このように野菜と一緒に炒めても美味しくいただけます。
しっかりとよく噛んで、80歳まで20本の自分の歯でいたいですね。

今日の給食 6月2日(金)

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・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・かみかみサラダ

6月4日〜10日は歯と口の健康週間となっています。1928年から6月4日は語呂合わせで「6(む)4(し)」にちなみ虫歯予防デーを実施していました。いろいろな経由を経て、2013年より歯と口の健康週間が実施されることになりました。
今日の給食では一足早く、サラダの中にサキイカを入れたかみかみサラダを取り入れました。よく噛むことにより、サキイカの甘みを味わうことができて美味しいです。

今日の給食 6月1日(木)

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・鶏ごぼうピラフ ・肉団子のみそスープ ・紫陽花ゼリー

早くも6月に入ったので、紫陽花の花に見立てた「紫陽花ゼリー」を献立に入れてみました。
ぶどうゼリーとサイダーゼリーを角切りにして紫陽花を表現しています。
他のジュースでも作れるので、ご家庭で好きな色の紫陽花ゼリーを作るのも楽しいのではないでしょうか。

今日の給食 5月31日(水)

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・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・ジューシーフルーツ

ジューシーフルーツは「和製グレープフルーツ」とも言われ、苦味のないグレープフルーツのような柑橘です。香りがよく、ほのかな酸味があり、爽やかな味わいです。
「河内晩柑」が元の名前ですが、美生柑、愛南ゴールドとも呼ばれたりしています。

今日の給食 5月30日(火)

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・嬬恋丼 ・大根とベーコンのスープ ・オレンジゼリー

嬬恋の食材をたくさん使用したオリジナル丼です。(ワンダフル給食で出たものですが)
鶏のから揚げにも甘いタレが付いていて、食が進みます。
今日はどのクラスも完食状態!
毎日これくらい食べて貰えると嬉しいです。

今日の給食 5月29日(月)

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・親子丼 ・茎わかめのごま酢和え ・なめこ汁

お味噌汁の中に入っているわかめは葉わかめですが、今日の和え物は茎わかめを使いました。
茎わかめとは、わかめの中央を走る中肋(ちゅうろく)部分である「中茎(なかくき)」と、めかぶから葉の付け根まで伸びる「元茎(もとくき)」のことを指し、歯ごたえがあるのが特徴です。
栄養価も葉わかめよりも栄養価があり、同じわかめでも部分によって栄養価が異なります。

今日の給食 5月26日(金)

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・わかめごはん ・筑前煮 ・大根の味噌汁

・筑前煮の具で里芋を入れる予定でしたが、美味しい里芋が手に入りませんと八百屋さんから連絡があり、急遽じゃがいもに変更しました。里芋自体がないわけではないそうですが、ぬめりのあるねっとり系の里芋は時季ではないそうです。品種の違うサクッとした食感の物が出回っているそうです。
じゃがいもに変更しましたが、これはこれで美味しくいただきました。

今日の給食 5月25日(木)

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・ごはん ・白身魚のチリソース ・ビーンズスープ

ビーンズスープは、ひよこ豆、えんどう豆、さやいんげんなどを入れたスープです。どの豆も共通して、エネルギーや物質の代謝に重要な役割を果たしているビタミンB1、B、B6などのビタミンB群を豊富に含んでいる食物です。
栄養たっぷりなので、豆を積極的に食べてもらいたいですね。

今日の給食 5月24日(水)

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・しめじ入りミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・メロン

ミートスパゲッティには、大量の玉ねぎを使っています。しっかりよく炒めて甘みを出したので、砂糖は使っていないのですが甘さのあるミートソースになりました。水分も玉ねぎから出るので、水は足さずに野菜と調味料だけで仕上げました。

ワンダフル給食 5月23日(火)

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・ほうれん草のバターライスとトマトクリーム煮 ・コーンサラダ

今年度初のワンダフル給食です。濃厚なトマトクリームソースをバターライスにかけてあります。ガラスープを朝からしっかりと煮だし、さらにソースを作る際にも煮詰めるのがポイントです。
どのクラスもとてもよく食べていました!

今日の給食 5月22日(月)

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・マーボー丼 ・もやしとわかめのからし醤油和え

和え物は、下処理をした食材を和え衣とともに和えた料理です。種類は豊富で、ごま和え・酢味噌和え・白和え・磯和え等々あります。サラダのドレッシングと違い油を使用しないので、ヘルシーな一品です。
また、その時期に合った旬の野菜を取り入れることで季節感を楽しむこともできます。いろいろな野菜を使って調理をしてみるといいですね。

ふりかえり、写真撮影、帰路へ

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雨が降ってきました。
炊事場は屋根がついているので、学年全体でふりかえりの場を共有することができました。
事前の打ち合わせにはありませんでしたが、学級委員さんはとっさに与えられた代表あいさつのリードを快く引き受け、全員でスタッフの方々へのお礼のあいさつをすることができました。
最後は一クラスずつの集合写真を撮影し、バス乗車へと移動し、帰路へ向かいました。

後片付けチェック

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食事の後は、かまどや食器の後片付けです。
返却場所に持っていき、厳しいチェックを受けます。
少しでも汚れが残っていたらやり直しです。
これもよい経験です。

今日の給食 5月19日(金)

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・鶏五目ごはん ・キャベツのゆかり和え ・豚汁
ゆかりは赤しそのふりかけです。赤しそを塩もみにしてアクと水分を抜いてから梅酢と塩に漬け込みます。乾燥させた後粉末にしてできあがりです。
今日はそのゆかりを茹で野菜と一緒に混ぜ合わせました。サッパリとした味付けで食べやすいです。

いただきま〜す

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どこの班もご飯が上手に炊け、カレーも彩りよく仕上がりました。
いただきまーす!

こどもの国 調理が始まりました

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スタッフの方に薪の割り方、火のつけ方、飯盒の使い方、カレーの作り方を教えていただき、それぞれの係が責任をもって担当しています。
アウトドアでの調理経験者も、初めての人も、皆協力して頑張っています。

1年生 校外学習

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こどもの国に着きました。
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