★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 5月31日(水)

画像1
・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・ジューシーフルーツ

ジューシーフルーツは「和製グレープフルーツ」とも言われ、苦味のないグレープフルーツのような柑橘です。香りがよく、ほのかな酸味があり、爽やかな味わいです。
「河内晩柑」が元の名前ですが、美生柑、愛南ゴールドとも呼ばれたりしています。

今日の給食 5月30日(火)

画像1
・嬬恋丼 ・大根とベーコンのスープ ・オレンジゼリー

嬬恋の食材をたくさん使用したオリジナル丼です。(ワンダフル給食で出たものですが)
鶏のから揚げにも甘いタレが付いていて、食が進みます。
今日はどのクラスも完食状態!
毎日これくらい食べて貰えると嬉しいです。

今日の給食 5月29日(月)

画像1
・親子丼 ・茎わかめのごま酢和え ・なめこ汁

お味噌汁の中に入っているわかめは葉わかめですが、今日の和え物は茎わかめを使いました。
茎わかめとは、わかめの中央を走る中肋(ちゅうろく)部分である「中茎(なかくき)」と、めかぶから葉の付け根まで伸びる「元茎(もとくき)」のことを指し、歯ごたえがあるのが特徴です。
栄養価も葉わかめよりも栄養価があり、同じわかめでも部分によって栄養価が異なります。

今日の給食 5月26日(金)

画像1
・わかめごはん ・筑前煮 ・大根の味噌汁

・筑前煮の具で里芋を入れる予定でしたが、美味しい里芋が手に入りませんと八百屋さんから連絡があり、急遽じゃがいもに変更しました。里芋自体がないわけではないそうですが、ぬめりのあるねっとり系の里芋は時季ではないそうです。品種の違うサクッとした食感の物が出回っているそうです。
じゃがいもに変更しましたが、これはこれで美味しくいただきました。

今日の給食 5月25日(木)

画像1
・ごはん ・白身魚のチリソース ・ビーンズスープ

ビーンズスープは、ひよこ豆、えんどう豆、さやいんげんなどを入れたスープです。どの豆も共通して、エネルギーや物質の代謝に重要な役割を果たしているビタミンB1、B、B6などのビタミンB群を豊富に含んでいる食物です。
栄養たっぷりなので、豆を積極的に食べてもらいたいですね。

今日の給食 5月24日(水)

画像1
・しめじ入りミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・メロン

ミートスパゲッティには、大量の玉ねぎを使っています。しっかりよく炒めて甘みを出したので、砂糖は使っていないのですが甘さのあるミートソースになりました。水分も玉ねぎから出るので、水は足さずに野菜と調味料だけで仕上げました。

ワンダフル給食 5月23日(火)

画像1
・ほうれん草のバターライスとトマトクリーム煮 ・コーンサラダ

今年度初のワンダフル給食です。濃厚なトマトクリームソースをバターライスにかけてあります。ガラスープを朝からしっかりと煮だし、さらにソースを作る際にも煮詰めるのがポイントです。
どのクラスもとてもよく食べていました!

今日の給食 5月22日(月)

画像1
・マーボー丼 ・もやしとわかめのからし醤油和え

和え物は、下処理をした食材を和え衣とともに和えた料理です。種類は豊富で、ごま和え・酢味噌和え・白和え・磯和え等々あります。サラダのドレッシングと違い油を使用しないので、ヘルシーな一品です。
また、その時期に合った旬の野菜を取り入れることで季節感を楽しむこともできます。いろいろな野菜を使って調理をしてみるといいですね。

ふりかえり、写真撮影、帰路へ

画像1
画像2
画像3
雨が降ってきました。
炊事場は屋根がついているので、学年全体でふりかえりの場を共有することができました。
事前の打ち合わせにはありませんでしたが、学級委員さんはとっさに与えられた代表あいさつのリードを快く引き受け、全員でスタッフの方々へのお礼のあいさつをすることができました。
最後は一クラスずつの集合写真を撮影し、バス乗車へと移動し、帰路へ向かいました。

後片付けチェック

画像1
画像2
画像3
食事の後は、かまどや食器の後片付けです。
返却場所に持っていき、厳しいチェックを受けます。
少しでも汚れが残っていたらやり直しです。
これもよい経験です。

今日の給食 5月19日(金)

画像1
・鶏五目ごはん ・キャベツのゆかり和え ・豚汁
ゆかりは赤しそのふりかけです。赤しそを塩もみにしてアクと水分を抜いてから梅酢と塩に漬け込みます。乾燥させた後粉末にしてできあがりです。
今日はそのゆかりを茹で野菜と一緒に混ぜ合わせました。サッパリとした味付けで食べやすいです。

いただきま〜す

画像1
画像2
画像3
どこの班もご飯が上手に炊け、カレーも彩りよく仕上がりました。
いただきまーす!

こどもの国 調理が始まりました

画像1
画像2
画像3
スタッフの方に薪の割り方、火のつけ方、飯盒の使い方、カレーの作り方を教えていただき、それぞれの係が責任をもって担当しています。
アウトドアでの調理経験者も、初めての人も、皆協力して頑張っています。

1年生 校外学習

画像1
こどもの国に着きました。

今日の給食 5月18日(木)

画像1
・茶飯 ・おはっすん ・オレンジとレモンのゼリー
おはっすんは『お八寸』と書き、広島の郷土料理の煮物です。
名前の由来は、煮物を入れる器の大きさが直径八寸(24cm)ある大きな器に盛り、客人をもてなす料理です。また、8種類の=多くの材料を使っているからという説もあります。

一般的な日本料理の懐石料理では、料理がひと段落したあとに酒のつまみを2〜3品を八寸と呼びますが、広島の八寸とは少し違います。

今日の給食 5月17日(水)

画像1
・セサミトースト ・トマトシチュー ・ツナと玉ねぎのサラダ

セサミトーストは、名前の通りすりごまとバター、砂糖を混ぜ合わせてペーストを作り、食パンにぬって焼き上げたものです。
ごまの成分の約半分は脂質です。そのほとんどは不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸です。リノール酸は人の体内では作ることができないため、食品から摂取する必要があり、効果は免疫を高める働きがあります。また、オレイン酸は悪玉LDLコレステロールを下げる働きがあると言われています。

今日の給食 5月16日(火)

画像1
・ごはん ・和風ハンバーグ ・切り干し大根炒め煮 ・けんちん汁
和風豆腐ハンバーグは、名前の通り豆腐で作ったハンバーグになります。他の具材は、玉ねぎと大豆をみじん切りにしたものと、ひじきも加えてあります。
今日は木綿豆腐を使用しました。木綿豆腐は絹豆腐と違い、しっかりとした触感と豆乳の濃厚な味わいがあります。また、豆乳から余分な水分や油分が抽出されることから、タンパク質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。

今日の給食 5月15日(月)

画像1
・ごぼう入りドライカレー ・コールスローサラダ
ドライカレーは、日本生まれのオリジナルのカレー料理です。
今日のドライカレーは水分を全く使わず、玉ねぎの水分だけでよく炒め、長い時間をかけてよく煮込んで作りました。材料は給食らしく、食物繊維をたっぷり取るため、ごぼうとレンズ豆を加えてあります。
給食ならではのドライカレー、美味しくいただきました。

今日の給食 5月12日(金)

画像1
・ごはん ・サバの味噌煮 ・キャベツのお浸し ・野菜汁
サバは大きくわけて、「マサバ」と「ゴマサバ」、「タイセイヨウサバ」の3種類に分けられます。今日使用したサバは「タイセイヨウサバ」です。主にノルウェーから輸入されており、国産のサバよりも大きく、背中にしっかりとくの字型の模様があります。また、よく脂がのっていることも特徴です。
給食では大きな回転釜2釜を使い、煮込みました。ふっくら柔らかく、生徒もとてもよく食べていました。

今日の給食 5月11日(木)

画像1
・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・ひよこ豆のスープ
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトにスパイスを加えて漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた料理のことです。インド亜大陸が発症の料理です。
さすがに給食ではタンドールの窯はないので、スチームオーブンで焼き上げました。
人気があり、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表