★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 6月7日(水)

画像1
・ジャージャー麺 トックスープ

ジャージャー麺は豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた汁なしの麺料理です。

今日の給食 6月6日(火)献立

画像1
・ごはん ・おからコロッケ ・キャベツのおかか和え ・もやしの味噌汁

おからには豆乳を作った際に出る絞りかすですが、、たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が多く含まれます。特に食物繊維の量が多く含まれています。日頃から食生活に取り入れたい食材ですね。

今日の給食 6月5日(月)

画像1
・かみかみ丼 ・豚汁 ・みたらし団子

今日も歯と口の健康週間献立です。
かみかみ丼は、根菜をはじめとして噛み応えのある食材を使用したものです。ごぼう、れんこん、人参、エリンギ、こんにゃく、しなちく等が入っています。味付けは醤油がメインですが、味噌も少し入れてあります。
シナチクはラーメンの具材・・というイメージがありますが、このように野菜と一緒に炒めても美味しくいただけます。
しっかりとよく噛んで、80歳まで20本の自分の歯でいたいですね。

今日の給食 6月2日(金)

画像1
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・かみかみサラダ

6月4日〜10日は歯と口の健康週間となっています。1928年から6月4日は語呂合わせで「6(む)4(し)」にちなみ虫歯予防デーを実施していました。いろいろな経由を経て、2013年より歯と口の健康週間が実施されることになりました。
今日の給食では一足早く、サラダの中にサキイカを入れたかみかみサラダを取り入れました。よく噛むことにより、サキイカの甘みを味わうことができて美味しいです。

今日の給食 6月1日(木)

画像1
・鶏ごぼうピラフ ・肉団子のみそスープ ・紫陽花ゼリー

早くも6月に入ったので、紫陽花の花に見立てた「紫陽花ゼリー」を献立に入れてみました。
ぶどうゼリーとサイダーゼリーを角切りにして紫陽花を表現しています。
他のジュースでも作れるので、ご家庭で好きな色の紫陽花ゼリーを作るのも楽しいのではないでしょうか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

PTA

行事予定表