★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 11月29日(水)

画像1
・フィッシュフライサンド ・ポトフ

ポトフとは、フランス語で「pot」は鍋や壺、「feu」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表し、家庭料理として親しまれてきました。
作り方はソーセージや牛肉、豚肉などを塊肉のまま鍋に入れ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなど大きめに切った野菜を火にかけて煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩胡椒で味をつけます。
今日の給食では、スープは豚骨でとっているので、少し濃厚なスープに仕上がっています。ソーセージからも味が出ているので、美味しい旨味たっぷりのポトフに仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表