★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 11月27日(月)

画像1
・子ぎつねごはん ・豚汁 ・りんご

子ぎつねごはんの由来は、きつねが油揚げが好物だから・・ということからついています。たくさんの油揚げを短冊切りにして野菜と一緒に炒め調味し、ご飯と混ぜ合わせました。
油揚げの切り方は、子ぎつねの耳の形のように、三角形に切るやり方もあります。油揚げを小さく切ると「子ぎつねごはん」大きく切ると「きつねごはん」と言ったりもするそうです。
家庭では炊き込んで簡単に作ることができるので、挑戦してみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表