★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 10月16日(月)

画像1
・親子丼 ・お浸しわさび醤油 ・白玉だんご汁

白玉の粉はもち米の粉です。もち米を精米し水洗いした上で、石うすで水引きをします。
水引きとは、お米と水を一緒にすりつぶすことです。その後、水の中で沈殿したものを乾燥させたのが、白玉粉です。もち米のでんぷん質を取り出したものなので粒子が細かく、冷やしても固くなりにくいのが特徴的です。
その粉を給食室で練り、だんごにして茹で、汁の中に入れました。もっちりと柔らかく、美味しくできていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表