5月24日(水)

5月24日(水)の給食です。

・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

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今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園の先生方が考えてくれた献立が、これから毎月登場します。目新しい食材や組み合わせを楽しみながら食べてくださいね。

今回の献立について、西洋料理の先生からのメッセージです。

フランスの家庭料理の定番「とりのトマトクリーム煮」!
ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですが、フランスの家庭で親しまれている料理のほとんどは、シンプルで手軽につくれるものばかり。
特に、お肉やお魚を使った煮込み料理は、フランス家庭料理の定番です。じっくりコトコト煮込む日本とくらべて、かるく煮込むのがフランス流・・・先に肉や魚を焼いてから煮ることで、調理時間をみじかくふんわりジューシーにしあげることができます。たまねぎをじっくりいためて、あま〜くなったらトマトと生クリームで煮込みます。
ひとくちたべると、やさしくあとひく、おいしい「とりのトマトクリーム煮(に)」はおかわりまちがいなしです!やさしい味のほうれん草のバターライスとめしあがれ!
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