5月23日(火)![]() ・ご飯 ・ふりかけ(削り節、わかめ、あおさのり、ごま) ・肉じゃが ・味噌汁(なす、ねぎ) ・牛乳 -------------------- みなさんにとって、肉じゃがのお肉は何のお肉でしょうか?豚肉という人と、牛肉という人がいると思います。この違いには、もちろん好みもありますが、日本で牛肉の広まった歴史と関係があり、西日本では牛肉を、東京を含む東日本では豚肉を使う家庭が多いようです。 どちらの動物もそれぞれに日本人とのかかわりの深い動物ですが、牛は、平安時代に都で貴族の牛車の引手として使われていた歴史があり、関西で特になじみ深かったようです。このような経緯からか、関西では「肉」といえば牛肉を指しているそうですよ。コンビニの軽食でおなじみの「肉まん」も、中身が豚肉のため、関西では「豚まん」という名前で売られています。 どうしてそのお肉を使っているのか、作ってくれた人に聞いてみると面白いかもしれません。 |
|