5月19日(金)
5月19日(金)の給食です。
・ご飯 ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・味噌汁(ブロッコリー、にんじん、油揚げ) ・牛乳 -------------------- 今日は給食室にお邪魔して、コロッケができるまでを写真に撮らせてもらいました。 1.ふかしたじゃがいもをつぶします。給食の食材は大量なので、調理用の大釜をボウル代わりにしています。 2.炒めて味付けしたひき肉を加えてさらに混ぜます。 3.丸い形に成形します。少し平たくして、火を通りやすくしています。 4.小麦粉を水で溶いた液にくぐらせ、パン粉を付けます。 5.大きな鍋に油を熱し、ひとクラス分ずつ揚げていきます。 6.だんだんおいしそうな色になってきました。 7.大量調理では、安全のため、揚げたものの温度を測って記録しています。 8.こんがり揚がりました。 9.重なったままだとしけてしまうので、熱いうちに手早く食缶に詰めていきます。 今日のコロッケは少しだけカレー粉を混ぜて、カレー風味にしています。ソースをたくさんかけなくてもおいしく食べられると考えたのですが、どうでしたか? 週末しっかり休んで、来週も元気に登校してくださいね。 |
|