4月25日(火)

画像1
4月25日(火)の給食です。

・スパゲティナポリタン
・チーズサラダ
・コーヒー牛乳

--------------------

普段みなさんが口にしているいろいろな味付けのスパゲッティ。イタリア料理と思いきや、日本独自のレシピというものが、実はたくさんあります。今日の献立にある甘じょっぱいおいしさのナポリタンもその一つで、ケチャップを使ったこの料理は、横浜の「ホテルニューグランド」というホテルで生み出されました。

第二次世界大戦の終戦後、横浜のニューグランドホテルはGHQの宿舎として使用されました。このホテルで、アメリカ軍の人々は、保存食として持ち込んだスパゲッティを塩・こしょう・トマトケチャップで和えた料理をよく作って食べていたそうです。占領が終わった後、ホテルの料理人がこの時の経験を参考に工夫を重ね、現在よく知られているスパゲッティナポリタンが出来上がりました。アメリカ兵の簡単料理がハイカラな料理に生まれ変わるなんて、料理の成り立ちは不思議なものですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30