4月20日(木)

画像1
4月20日(木)の給食です。

・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・白菜汁
・牛乳

--------------------

今日の主菜のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭漁の船上での漁師たちの食べ方が発祥ということですから、鮭を使うのが伝統のようです。このおもしろい名前の由来は諸説あり、“ちゃっちゃとつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”、などと言われているそうです。

料理の時の「音」が料理名になる例はいくつかありますが、たとえば精進料理の「雷豆腐」は、豆腐を炒める時のバチバチいう音が雷に似ている、ということからつけられています。
料理中の音をそのまま名前にするパターンと、音から連想される情景が名前になるパターンがあり、ことばの面白さを感じます。不思議な名前の料理があったら、ぜひ由来を調べてみてください。

参考資料:農林水産省ホームページ「うちの郷土料理」

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30