非常災害時の対応について

Document

もっと見る

School Diary

  • 2年生鎌倉校外学習の事前学習

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    お知らせ

    2年生は、今度は鎌倉校外学習です。事前学習でコース決めをしています。班ごとの話し...

  • 1年生 探究校外学習のためのゲストティーチャー

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    1年生が探究で「渋谷」に12月8日に校外学習で行きます。その日のために今日は「東...

  • 今日の授業の様子

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    2年生の社会科です。「地租改正」について学んでいました。グループ学習や意見発表で...

  • 保健給食委員会の取組

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    保健室前に「虫歯予防」の掲示物があります。保健給食委員会が作成してくれました。歯...

  • 笹フェス 笹中生活躍!その2

    公開日
    2025/11/16
    更新日
    2025/11/16

    お知らせ

    笹塚中合唱団「hope AI」音響係も加わって最後の記念写真!地域からオファーが...

  • 笹フェス 笹中生活躍!

    公開日
    2025/11/16
    更新日
    2025/11/16

    お知らせ

    笹塚中合唱団「hope AI」の熱唱!踊りもあり、最高のパフォーマンスでした!お...

  • 笹フェス 3つの店舗が営業中!

    公開日
    2025/11/16
    更新日
    2025/11/16

    お知らせ

    3つのチームに分かれて、ただいま営業中です。ぜひ、お越しください!

  • 笹幡フェスティバル はじまりました‼

    公開日
    2025/11/16
    更新日
    2025/11/16

    お知らせ

     笹幡フェスティバルがはじまりました!今日は天気が良く、温かい日になりそうです。...

  • 落ち葉掃き

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    お知らせ

    秋も深まる、今日この頃。落ち葉シーズン到来!ということで、吹奏楽部は毎年恒例の落...

  • 笹幡フェスティバル準備

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    お知らせ

    笹幡フェスティバルがいよいよ明後日の日曜日に迫りました。本校2年生が地域探究学習...

Today's Lunch

  • 12月5日(金)の献立

    ・スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・ココアプリン今日は一段と冷え込んだので、給食室も調理中は湯気で真っ白になりました。ミートソースのひき肉は、はじめにオーブンで焼き目をつけてからほぐし...

    2025/12/05

    今日の給食

  • 12月4日(木)の献立

    ・ジャンバラヤ・牛乳・鶏団子スープ・りんごジャンバラヤのスパイスは、チリパウダー・ガラムマサラ・カレー粉です。ご飯と鶏肉それぞれに使用します。鶏団子はももひき肉をスープにつみ入れて作りました。ジャンバ...

    2025/12/05

    今日の給食

  • 今日の給食なんだろな

    鶏団子を作っています。ベテランはスプーンも使わず、手だけでどんどんつんでいきます。

    2025/12/04

    今日の給食

  • 12月3日(水)の献立

    ・わかめご飯・牛乳・豆あじの唐揚げ・きんぴらごぼう・味噌汁給食では時々、小魚を丸ごと揚げる料理が取り入れられます。今日は魚屋さんが頭とエラを取ってくださった豆あじを、片栗粉をつけて揚げました。

    2025/12/03

    今日の給食

  • 12月2日(火)の献立

    ・ご飯・牛乳・豆腐の真砂揚げ・春雨炒め・すまし汁真砂揚げは【まさごあげ】とよみます。豆腐・鶏ひき肉・人参・ひじきなどを合わせて揚げた、がんもどきのような料理です。

    2025/12/02

    今日の給食

  • 12月1日(月)の献立

    ・ご飯・牛乳・タンドリーチキン・青菜のソテー・野菜スープタンドリーチキンはヨーグルト・塩・ガラムマサラ・パプリカ等に漬けて焼きました。ソテーには小松菜とベーコンをたっぷり使用しています。今週は金曜日ま...

    2025/12/01

    今日の給食

  • 11月28日(金)の献立

    ・豚ごぼう丼・牛乳・中華スープ・おさつチップスごぼう・豚肉・玉ねぎ・こんにゃくを炒めて丼にしました🍚おさつチップスは、スライスしたさつまいもをよく水にさらした後、乾燥させてから油で揚げました🍠感染症が...

    2025/11/28

    今日の給食

  • 11月27日(木)の献立

    ・ご飯・牛乳・チキン南蛮・野菜ソテー・コーンスープチキン南蛮はもも肉派とむね肉派に分かれますが、今日はもも肉に薄力粉をまぶして衣にくぐらせて揚げました。

    2025/11/27

    今日の給食

  • 今日の給食なんだろな

    今日はチキン南蛮です。卵を蒸してタルタルソースを作っています。鶏肉もどんどん揚げていきます。一人2個です。

    2025/11/27

    今日の給食

  • 11月26日(水)の献立

    ・さんまご飯・牛乳・青菜のおひたし・ユッケジャンスープ・果物短冊切りのさんまに上新粉をまぶして揚げてご飯に混ぜました。ユッケジャンスープは牛肉と野菜を鶏ガラスープで炊いて、コチュジャンと赤味噌で味付け...

    2025/11/26

    今日の給食