11月14日(火)の献立
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
今日の給食
・かつおめし
・牛乳
・ごま和え
・芋煮
【かつおめし】鰹は鹿児島・宮城などで多く水揚げされますが、消費量が多いのは高知県なのだそうです。「かつおのたたき」や「手ごね寿司」も有名です。学校給食は生魚を提供できないので、甘辛く炊いてご飯と合わせました🍚
【芋煮】東北地方の郷土料理です。豚肉か牛肉、味噌か醤油など地域によって色々な芋煮があります。
食材産地
にんにく 青森
生姜 高知
キャベツ 千葉
人参 千葉
玉ねぎ 北海道
しめじ 長野
里芋 東京
かつお 日本近海
豚肉 茨城