学校Web日記メニュー

学校Web日記

11月14日(火)の献立

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

今日の給食

・かつおめし
・牛乳
・ごま和え
・芋煮
【かつおめし】鰹は鹿児島・宮城などで多く水揚げされますが、消費量が多いのは高知県なのだそうです。「かつおのたたき」や「手ごね寿司」も有名です。学校給食は生魚を提供できないので、甘辛く炊いてご飯と合わせました🍚
【芋煮】東北地方の郷土料理です。豚肉か牛肉、味噌か醤油など地域によって色々な芋煮があります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 千葉
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
里芋   東京
かつお  日本近海
豚肉   茨城