学校Web日記メニュー

学校Web日記

10月18日(水)の献立

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

今日の給食

・高菜炒飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・かきたまスープ
【高菜炒飯】高菜はアブラナ科の葉野菜です。今日は高菜の代わりに同じアブラナ科の小松菜を使用しました。チャーハンを作る時は油を少し入れて炊飯しています。そうすると具材と合わせた時に均等に仕上がります。
【ジャンボ揚げ餃子】今月の全校生徒リクエストメニューです。直径10センチ以上の餃子の皮を使っています🥟使用した具材には、苦手な生徒の多いきのこも少〜し入っています☺

食材産地
小松菜  東京
にんにく 青森
生姜   高知
えのき  長野
キャベツ 長野
ニラ   茨城
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
豚肉   茨城
しらす  茨城