10月11日(水)の献立
- 公開日
- 2023/10/11
- 更新日
- 2023/10/11
今日の給食
・ご飯
・牛乳
・豚の生姜焼き
・ごま和え
・味噌汁
【豚の生姜焼き】今回使用したのはロース肉です。豚の背中の部位で赤身と脂身があります。朝届いてすぐに塩麴・おろし生姜・おろし玉ねぎに漬けて焼きました。生姜たっぷりのタレをかけて完成です。
【ごま和え】ごまは白・黒・金と種類がありますが、栄養価はほぼ同じだそうです。今日は黒ごまを使用しました。
食材産地
にんにく 青森
生姜 高知
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
じゃが芋 北海道
小松菜 東京
豚肉 茨城